Seafood bumbu kuning, cumi, udang dan kerang | Semua Resep Ibu

Seafood bumbu kuning, untuk masakan seafood kali ini saya menggunakan cumi, udang dan kerang. Ide dari masakan ini datang dari permintaan suami saya yang suka sekali dengan makanan aneka olahan seafood.

Bumbu kuning yang digunakan untuk memasak seafood pada dasarnya sama seperti kita memasak ayam dengan bumbu kuning. Untuk kali ini saya memasak seafood bumbu kuning tidak terlalu banyak, secukupnya saja. Maklum keluarga saya tergolong keluarga kecil. Langsung dilihat ya....!!! resepnya....

Seafood bumbu kuning


Resep seafood bumbu kuning
Bahan
250 gram cumi-cumi
100 gram kerang
100 gram udang
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
Lengkuas/laos sebesar ibu jari, geprak
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis bumbu secukupnya 
100 ml air

Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih5 siung bawang merah
4 butir kemiri
2 ruas jari jahe
1 ruas kunyit
10 buah cabe rawit
1 sendok teh merica bubuk


Cara memasak
  • Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta kemudian potong-potong menyerupai cincin, cuci bersih, sisihkan.
  • Buang bagian kepala dan ekor udang, cuci bersih bersama dengan kerang, sisihkan.
  • Panaskan wajan tuang minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk, daun salam dan laos/lengkuas tumis sampai bumbu berbau harum.
  • Masukkan cumi-cumi, udang dan kerang aduk-aduk rata sampai cumi-cumi berubah warna, tambahkan air dan aduk rata, tutupi wajan, kecilkan api, dan tunggu sampai bumbu mengental dan air berkurang.
  • masukkaan garam dan penyedap rasa jika suka. kemudian tes rasa.
  • Jika rasa seafood telah pas, matikan api dan angkat.
  • Seafood bumbu kuning siap dinikmati. 

Semoga resep seafood bumbu kuning ini dapat menjadi inspirasi untuk mengisi menu harian Anda. Happy cooking.
Baca juga resep sambal pencit mangga muda  

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Seafood bumbu kuning, cumi, udang dan kerang | Semua Resep Ibu"