Sambal pencit atau biasa disebut sambal mangga muda, sambal ini sangat pas jika dimakan bersama dengan nasi hangat, rasa pedas bercampur rasa asam dan manis yang dihasilkan dari mangga muda menimbulkan rasa yang segar ketika menyantap sambal ini apalagi ditemani dengan ikan bakar atau ikan goreng dapat juga digantikan dengan ayam panggang atau ayam goreng.
Bahan yang diperlukan dalam pembuatan sambal pencit ini mudah didapatkan, kecuali mangga muda, karena jika belum musim mangga, mungkin Anda akan kesulitan untuk menjumpainya di pasar. Untuk mangganya sendiri Anda boleh menggunakan semua jenis mangga, tetapi saya lebih menyukai mangga yang tidak terlalu muda, mangganya sudah agak-agak matang (jangan terlalu matang juga) jadi rasa yang diberikan nantinya sambal pencit akan mempunyai rasa asam, pedas dan manis.
Sambal Pencit (mangga muda)
Resep sambal pencit
Bahan
Bumbu sambal
Cara membuat
Sambal pencit (mangga muda) ini paling enak jika langsung dimakan bersama dengan nasi dan lauk, karena jika tidak langsung di makan rasanya akan berubah, jadi sebaiknya campur mangga muda ketika Anda ingin menyantapnya.
Baca juga
Sambal pete ikan tongkol/cakang
Ikan tongko suwir pedas manis
Sambal terong
Bahan yang diperlukan dalam pembuatan sambal pencit ini mudah didapatkan, kecuali mangga muda, karena jika belum musim mangga, mungkin Anda akan kesulitan untuk menjumpainya di pasar. Untuk mangganya sendiri Anda boleh menggunakan semua jenis mangga, tetapi saya lebih menyukai mangga yang tidak terlalu muda, mangganya sudah agak-agak matang (jangan terlalu matang juga) jadi rasa yang diberikan nantinya sambal pencit akan mempunyai rasa asam, pedas dan manis.
Sambal Pencit (mangga muda)
Resep sambal pencit
Bahan
- 1 buah pencit (mangga muda)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng sambal
Bumbu sambal
- 2 buah buah tomat ukuran sedang
- 10 buah cabe rawit, atau sesuai selera
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat
- Cuci bersih mangga muda/pencit, kupas setelah itu iris-iris memanjang tipis, sisihkan.
- Cuci bersi semua bumbu sambal, ptong-potong kecuali cabe rawit cukup sedikit dilubangi ujungnya dengan pisau atau patahkan agar cabe tidak meletus ketika digoreng.
- Panaskan sedikit minyak goreng untuk mengoreng sambal, masukkan bumbu sambal, kemudian goreng dengan api kecil sampai layu dan matang, angkat.
- Haluskan semua bumbu bersama dengan garam dan gula pasir, masukkan pencit (mangga muda) yang telah diiris tipis memanjang, aduk-aduk samapai rata, tes rasa dan sajikan.
Sambal pencit (mangga muda) ini paling enak jika langsung dimakan bersama dengan nasi dan lauk, karena jika tidak langsung di makan rasanya akan berubah, jadi sebaiknya campur mangga muda ketika Anda ingin menyantapnya.
Baca juga
Sambal pete ikan tongkol/cakang
Ikan tongko suwir pedas manis
Sambal terong