Asem-asem iwak patin, begitu biasa saya menyebutnya. Sayang, jika kita mengolah ikan patin dengan digoreng, hal ini dikarenakan kandungan minyak ikan yang terdapat di dalamnya akan sedikit berkurang ikut terbawa minyak goreng. Jadi menurut saya cara yang pas adalah dengan mengukus atau merebusnya. Keluarga saya paling doyan jika saya mengolah ikan patin ini dengan merebusnya dan diberi belimbing wuluh/belimbing sayur untuk mendapatkan sensasi rasa asamnya.
Bumbu yang saya gunakan dalam memasak asem-asem iwak patin tidak terlalu banyak, jadi kesan yang ditimbulkan segar. Langsung ya dilihat resepnya.
Asem-asem iwak patin, Ikan patin kuah asam pedas
Resep asem-asem iwak patin
Bahan
Bumbu yang dihaluskan
Cara membuat
Untuk membuat ikan patin kuah asam pedas atau asem-asem iwak patin jika Anda menggunakan belimbing wuluh jangan menggunakan belimbing yang masih kecil, karena rasanya kurang asam. Boleh juga menggunakan asam untuk menggantikan belimbing wuluhnya. Masakan ini juga baik bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi. Selamat memasak.
Bumbu yang saya gunakan dalam memasak asem-asem iwak patin tidak terlalu banyak, jadi kesan yang ditimbulkan segar. Langsung ya dilihat resepnya.
Asem-asem iwak patin, Ikan patin kuah asam pedas
Resep asem-asem iwak patin
Bahan
- 500 gram ikan patin segar
- 6 buah belimbing wuluh/belimbing sayur
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa, jika suka
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 10-15 buah cabe rawit, sesuai selera
Cara membuat
- Bersihkan ikan patin, sayat bagian perut ikan, kemudian keluarkan isi perutnya, cuci bersih dan potong-potong menjadi 6 atau 5 bagian, sisihkan
- Potong tipis belimbing sayur kurang lebih 1/2 cm, sisihkan.
- Masak air di dalam panci sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu, belimbing sayur dan ikan, masak kembali sampai air mendidih.
- Setelah air mendidih, tunggu beberapa saat, kurang lebih 10 menit atau sampai ikan matang.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, tes rasa.
- Jika ikan sudah matang dan rasa telah pas, matikan api, sajikan.
Untuk membuat ikan patin kuah asam pedas atau asem-asem iwak patin jika Anda menggunakan belimbing wuluh jangan menggunakan belimbing yang masih kecil, karena rasanya kurang asam. Boleh juga menggunakan asam untuk menggantikan belimbing wuluhnya. Masakan ini juga baik bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi. Selamat memasak.