Terancam merupakan masakan dengan bahan dasar berupa sayur-sayuran. Untuk membuat terancam ini sayuran yang kita gunakan merupakan sayuran yang biasa kita konsumsi sebagai lalapan seperti ketimun, kacang panjang, cambah pendek (cambah kacang hijau) dan daun kemangi. Untuk bumbu kelapa yang digunakan hampir sama dengan bumbu kelapa yang digunakan untuk membuat urap-urap. Yang membedakan terancam dan urap-urap adalah penggunaan sayurnya. Jika terancam sayur yang digunakan masih dalam keadaan masih mentah sedangkan urap-urap sayuran yang digunakan telah dimasak terlebih dahulu.
Untuk menyantap terancam ini paling pas disantap bersama nasi hangat plus lauk dibarengi dengan sambal tomat atau sambal tetasi. Untuk lauknya sendiri bisa ayam goreng, tempe goreng dan ikan goreng atau ikan Bakar.
Terancam
Resep terancam
Bahan
100 gram Kelapa parut , parut memanjang
1 buah ketimun
4 buah kacang panjang
3-4 batang kemangi, ambil daunnya saja
3 sendok makan kecambah pendek
Bumbu yang dihaluskan
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit, sesuai selera
Seujung jari kencur
Seujung jari lengkuas
1 lembar daun jeruk purut
1,5 sendok teh garam, secukupnya
1 sendok makan gula pasir
Cara membuat terancam
Untuk menyantap terancam ini paling pas disantap bersama nasi hangat plus lauk dibarengi dengan sambal tomat atau sambal tetasi. Untuk lauknya sendiri bisa ayam goreng, tempe goreng dan ikan goreng atau ikan Bakar.
Terancam
Resep terancam
Bahan
100 gram Kelapa parut , parut memanjang
1 buah ketimun
4 buah kacang panjang
3-4 batang kemangi, ambil daunnya saja
3 sendok makan kecambah pendek
Bumbu yang dihaluskan
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit, sesuai selera
Seujung jari kencur
Seujung jari lengkuas
1 lembar daun jeruk purut
1,5 sendok teh garam, secukupnya
1 sendok makan gula pasir
Cara membuat terancam
- Cuci bersih semua sayuran, potong kecil-kecil kacang panjang, kupas ketimun potong dadu kecil-kecil, untuk kemangi ambil daunnya saja. Sisihkan.
- Campur kelapa parut dengan bumbu yang telah dihaluskan aduk rata, tes rasa anda dapat menambahkan garam jika dirasa kurang asin. Kukus sebentar kelapa yang telah dibumbui agar lebih awet, tidak mudah basi.
- Campur jadi satu sayuran dan kelapa parut yang telah dibumbui, aduk sampai rata.
- Terancam siap disajikan.
Mudah bukan membuat terancam, untuk membuat urap-urap juga hampir sama hanya saja urap-urap menggunkan sayuran yang telah direbus atau dikukus terlebih dahulu, seperti; kacang panjang, toge, kubis, daun singkong, daun keningkir dan yang lainnya. Semoga bermanfaat.
Baca juga
Baca juga
1 Response to "Resep terancam, Indonesia salad | Semua Resep Ibu"
artikelnya bagus, dan menurut saya sangat menarik ..!
penjelasannya juga lengkap juga simple dan mudah di pahami (menurut saya..!)
dan yang paling penting, resepnya mungkin bisa saya coba ..
thanks, udh share informasinya.. sya suka!
Post a Comment