Banyak versi resep mini rollcake rainbow, tetapi saya lebih sreg menggunakan resep dari bunda Nazwa Indah, selain tidak terlalu banyak menggunakan telur, hasil dari mini roll cakenya pun cukup memuaskan. Cara pengadukan adonan juga hampir sama dengan pembuatan cake pada umumnya, hanya saja proses penyelesaiannya yang membutuhkan ketrampilan khusus. Mesti teliti dan telaten ketika mengiris cake dengan ketebalan 1/2 cm jika terlalu tebal, maka cake tidak dapat digulung dan jika terlalu tipis dikhawatirkan akan mudah putus. Sedikit tips gunakan pisau tajam ketika mengiris cake-nya agar cake terlihat lebih rapi. Berikut ini resep mini roll cake rainbow.
Mini roll cake rainbow
Foto: Nazwa Indah
Resep mini roll cake rainbow
Bahan
Cara membuat
Mini roll cake rainbow
Foto: Nazwa Indah
Resep mini roll cake rainbow
Bahan
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh cake emusilfer (sp atau ovalet)
- 1 saset susu kental manis putih, kurang lebih 2 sendok makan
- 1 sendok teh vanili
- 125 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1/4 sendok teh baking powder
- sedikit garam
- 80 ml minyak goreng
- 6 jenis warna pewarna makanan
Cara membuat
- Campur jadi satu dan ayak, tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan garam, sisihkan.
- Gula pasir, telur dan cake emusilfer, dikocok sampai mengembang dan mengental soft peak. (dapat menggunakan mixer kecepatan tinggi)
- Setelah itu masukkan susu kental manis, aduk sampai rata dengan kecepatan rendah.
- Kemudian masukkan campuran tepung, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata, dengan kecepatan rendah.
- Terakhir tuang minyak goreng, aduk balik menggunakan spatula dari arah atas menuju kebawah sampai rata.
- Siapkan kukusan.
- Olesi loyang (ukuran 18x18 atau 20x20) dengan minyak tipis, beri kertas roti, olesi lagi.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian dengan takaran yang sama, setiap adonan cake diberi warna masing-masing.
- Kukus 1 adonan warna, kurang lebih 3-5 menit, setelah itu masukkan adonan dengan warna yang lain, kukus kembali dengan waktu kurang lebih 3-5 menit, lakukan sampai adonan habis, kemudian kukus sampai 15 menit.
- Setelah cake matang, keluarkan dari loyang, dinginkan.
- iris tipis memanjang dengan ketebalan kurang lebih 1/2 cm, iris semua sampai cake habis.
- Ambil satu irisan cake, olesi dengan butter cream / selai pada salah satu bagian sisinya, kemudian gulung. Lakukan sampai semua cake habis.
1 Response to "Resep mini roll cake rainbow, hanya dengan 4 butir telur | Semua Resep Ibu"
makasih resep ibu saya jadi semangat masak:)
Post a Comment