Sambal pete ikan tongkol

Sambal pete ikan tongkol, pas waktu main ke rumah mertua, dapat ikan tongkol/cakalang yang masih segar, bingung mau dimasak apa?. Akhirnya ikan tongkolnya dimasak sama suamiku, yang emang pada dasarnya suka memasak dan jadilah sambal pete ikan tongkol dan rasanya pete banget dan pedasnya pas. Yuk dilihat resep dan cara pembuatan sambal pete ikan tongkol.

Sambal pete ikan tongkol



Resep sambal pete ikan tongkol
Bahan sambal pete ikan tongkol
  • 3 atau 4 papan pete
  • 1 buah ikan tongkol segar ukuran sedang
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan dan sambal.
  • 5 buah tomat
  • 25 cabe rawit atau sesuai selera
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Sedikit vitsin jika suka
Cara membuat sambal pete ikan tongkol
  • Kupas pete, cuci bersih kemudian potong menjadi 3 bagian.
  • Bersihkan ikan tongkol cuci bersih, potong menjadi 3 bagian kemudian goreng hingga matang angkat tiriskan.
  • Suwir-suwir ikan tongkol, jangan terlalu kecil ketika mensuwir-suwir ikan tongkol, sisihkan.
  • Cuci bersih tomat, cabe rawit, bawang merah, kemiri, dan bawang putih, setelah itu potong-potong, (untuk cabe rawitnya cukup ditusuk dengan ujung pisau saja asalkan ada ruang untuk udara panas keluar agar tidak meletus ketika digoreng).
  • Setelah bahan untuk sambal sudah dipotong kemudian ditumis/digoreng dengan minyak secukupnya sampai matang.
  • Haluskan sambal, anda dapat menggunakan blender ketika menghaluskan sambal  dengan menambahkan sedikit minyak goreng. Sisihkan.
  • Tumis ikan tongkol yang telah disuwir-suwir ke dalam wajan dengan sedikit minyak goreng sebentar saja.
  • Masukkan pete ke dalam wajan yang berisi ikan tongkol, tumis lagi sebentar, masukkan sambal yang telah dihaluskan aduk rata( jika perlu Anda dapat menambahkan sedikit minyak goreng) tambahkan garam, gula pasir dan vitsin secukupnya.
  • Cicipi sambal pete ikan tongkol jika sudah pas matikan api.
  • Sambal pete ikan tongkol siap disajikan.
Ketika memasak sambal ikan tongkol , saya sarankan untuk menggoreng ikan tongkol terlebih dahulu, setelah itu Anda dapat menggunakan minyak bekas menggoreng ikan tongkol  untuk menggoreng sambal, jadi Anda tidak terlalu banyak menghabiskan minyak goreng. Untuk membuat sambal pete ikan tongkol saya hanya menggunakan daging ikan tongkol untuk dicampur dengan sambal petenya.

Cukup mudah bukan dalam membuat sambal pete ikan tongkol, Anda dapat menambahkan mentimun dan daun kemangi sebagai lalapan ketika memakan sambal pete ikan tongkol apalagi ditemani dengan nasi hangat dan es teh manis pasti cocok digunakan sebagi menu makan siang.

Untuk melihat resep masakan sehari-hari yang lainnya Anda dapat melihat di sini. Selmat mencoba resep sambal pete ikan tongkol dari saya, happy cooking.

Subscribe to receive free email updates: