Sambal terong

Sambal terong, terong banyak sekali manfaat yang dapat kita ambil darinya, selain enak untuk dimasak terong juga mudah didapatkan. Terong mempunyai ciri khas rasa yang manis, bagi saya terong paling enak dibikin sambal.

Kali ini saya akan membagikan resep sambal terong buatan saya, gak bakalan ribet kok dalam  pembuatan sambal terong. Berikut resep sambal terong buatan saya.

Sambal terong


















Resep sambal terong

Bahan sambal terong
  • 3 buah terong
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit/sesuai selera
  • 3 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sendok teh terasi 
  • 1 sendok teh Garam atau secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng terong 
  • 100 ml minyak goreng untuk menggoreng sambal
Cara membuat sambal terong
  • Cuci bersih terong kemudian potong terong menjadi 4 atau 3 bagian kemudian belah menjadi dua.
  • Goreng terong hingga matang angkat tiriskan.
  • Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian potong menjadi 4 bagian.
  • Cuci bersih tomat kemudian belah menjadi 4 bagian.
  • Bersihkan cabe rawit dari tangkainya dan cuci bersih.
  • Goreng sambal (bawang merah, bawang putih, tomat cabe besar merah dan cabe rawit) sampai layu dan matang.
  • Haluskan atau ulek sambal tambahkan garam gula dan terasi sampai halus. Cicipi sambal sampai terasa pas.
  • Masukkan terong yang sudah digoreng ke dalam sambal, tumis kembali sambal terong dengan sedikit minyak goreng, tumis sambal terong sampai sambal matang kurang lebih 3 menit dengan api sedang agak kecil.
  • Sambal terong siap disajikan.
Dalam pembuatan sambal terong Anda dapat mengupas atau membiarkan  kulit terong, itu semua tergantung dengan selera Anda. Ada sedikit tips dalam menggoreng sambal, agar cabe rawit tidak meletus saat digoreng Anda dapat sedikit mengiris cabe rawit, atau menusuknya dengan ujung mata pisau, (usahakan ada ruang untuk udara panas keluar dari dalam cabe). Untuk melihat masakan pedas lainnya dapat dilihat di sini.  Happy cooking.

Subscribe to receive free email updates: