Resep donat kentang empuk lembut ekonomis tanpa telur tanpa margarin | Semua Resep Ibu


Assalamualaikum.....
Di kesempatan kali ini saya akan membagikan resep donat kentang ekonomis, tanpa telur tanpa mentega namun tekstur donatnya tetap empuk dan lembut....

Resep ini sering saya gunakan buat camilan para krucil-krucil jika pas stok margarin lagi kosong 😁😁😁,

 Margarin disini saya ganti dengan minyak goreng, secara salah satu fungsi dari margarin adalah agar tekstur adonan tidak nyeret ketika dimakan.

Resep donat kentang ini hampir sama dengan resep donat Telo atau ubi jalar hanya saja ubijalar-nya saya ganti dengan kentang.


Donat kentang ekonomis




🍀🍀Untuk bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan donat kentang ini

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr kentang, yang telah direbus dan dikupas
  • ¾ sdm ragi instan
  • ¼ sdm cake emusilfier, misal sp, ovalet atau tbm
  • 5 sdm minyak goreng
  • air secukupnya ± 100 ml, bisa kurang atau tambah tergantung kelembaban terigu dan tingkat kandungan air dalam kentang rebus jadi di sesuai kan aja ya.....



🍀🍀Untuk cara pembuatannya

  1. Rebus kentang, kupas kemudian haluskan, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dalam baskom kemudian aduk rata. Tambahkan sp dan kentang yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni, setelah tercampur masukkan minyak goreng, uleni kembali smpai Kalis.
  4. Setelah adonan kalis , istirahat kan adonan, tutupi menggunakan plastik atau kain bersih. Tunggu sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  5. Setelah adonan mengembang 2 kali lipat, kempeskan adonan dengan cara di uleni kembali, pastikan sudah tidak ada udara yang terjebak di dalamnya.
  6. Bagi-bagi adonan, (aku timbangi 40 gr tiap adonan).
  7. Setelah itu bulatkan adonan (yang telah di timbang 40 gr). Taruh di atas loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng tipis.
  8. Diamkan dan tutupi adonan dengan plastik atau kain bersih sampai mengembang, lubangi bagian tengah adonan tadi menggunakan jari tangan atau tutup botol.
  9. Setelah adonan mengembang goreng adonan, gunakan api sedang cenderung kecil. 
  10. Balik donat jika bagian bawah donat telah kuning kecoklatan.
  11. Goreng donat sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  12. Ketika donat telah dingin silahkan tambahkan toping sesuai selera. Kalau aku cuma pakai taburan gula halus.
  13. Donat kentang ekonomis siap dinikmati.

Disini aku juga akan membagikan video cara pembuatan donat kentang ekonomis silahkan klik tautan di bawah sini 👇


Di coba ya resep donat kentang ekonomis nya 😉😉, untuk toping gula halus, saya menggunakan gula pasir kemudian aku blender sendiri... Jadi donat kentang ini benar-benar ekonomis tapi tetap enak di makan 😋😋.
Semoga bermanfaat wassalamualaikum.....

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Resep donat kentang empuk lembut ekonomis tanpa telur tanpa margarin | Semua Resep Ibu"