Faktor-faktor, alasan mengapa roti bisa kempes. | Semua resep ibu

 Tak jarang sering kita jumpai roti lembut, tapi kenapa penampakan nya kempes .....?????🤔🤔🤔

Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan hal ini terjadi....  Mungkin untuk mengantisipasi nya kita bisa menggunakan penutup /bungkus roti Kemudian kita sealer  dengan rapat...

Berikut ini penampakan roti yang kempes,....





Hal seperti itu biasanya disebabkan oleh beberapa faktor kemungkinan : 


1. Over mixing.

Pengadukan terlalu lama, hingga menyebabkan gluten yang ada di kandungan tepung menjadi lemah karena suhu adonan terlalu tinggi.


2. Penggunaan air terlalu banyak.

Salah 1 bahan untuk melemahkan gluten adalah air, beberapa produksi menggunakan air terlalu tinggi agar hasil roti bisa lebih banyak, hal ini biasanya dilakukan oleh pelaku usaha roti kanvas yang menggunakan tepung dengan kadar serap air tinggi.


3. Over proofing.

Normalnya suhu untuk di proofing room adalah 30°c sampai 36°c, banyak pelaku usaha tidak menggunakan suhu. Hingga pori² roti jadi pecah yang membuat roti jadi semakin besar dan kempes (gluten lemah).


4. Penggunaan ragi terlalu tinggi.

Normal penggunaan ragi 1% sampai 2% max dan hal ini harus juga disesuai kan dengan jumlah penggunaan garam yang sama yaitu 1% sampai 2% saja, penggunaan garam juga tdak boleh lebih banyak dari ragi, karena fungsi garam adalah sebagai bahan pengawet alami, memberi cita rasa gurih dan menguatkan gluten, yang artinya juga bisa jadi penggunaan garam tidak boleh terlalu tinggi. Jika penggunaan garam terlalu rendah juga bisa menyebabkan produk bisa menjari seperti diatas.


5. Penggunaan bread improver (pelembut roti) terlalu banyak.

"Fungsi utama" dari bread improver adalah menciptakan gas dan menahan gas, yang artinya fungsi nya adalah melembutkan agar pori pori roti bisa semakin kuat, yang artinya juga bisa jadi karena tepung yang digunakan sudah memiliki kadar improver yang tinggi, hingga harus menggunakan pelembut atau improver yang sedikit lebih kecil jumlah pemakaian nya.


Bisa jadi karena ketumpuk/keteken sama roti2 yang lainnya pas disusun di keranjang, bisa ko kaya gitu lama2 karena saya juga gitu, ketindih plastik juga bisa jadi karena klo roti hampos (dough kecil dipaksa jd besar) kebanyakan kan isinya angin pas di proofing jadi pas sudah matang menggembung tapi gampang kempis


#semogabermanfaat😁

Copas Facebook

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Faktor-faktor, alasan mengapa roti bisa kempes. | Semua resep ibu"