Resep butter cookies sederhana | Semua Resep Ibu

Butter cookies sebenarnya sama dengan kue kering pada umumnya, yang membedakannya adalah jenis lemak yang digunakan. Jika kue kering pada umumnya menggunakan margarin sedangkan butter cookies menggunakan mentega. Mengenal jenis dan fungsi lemak atau shortening.

Dari segi ekonomis, margarin jauh lebih murah ketimbang mentega, namun Anda tidak perlu cemas karena sekarang banyak berbagai merek margarin yang berinovasi sehingga menciptakan rasa dan aroma seperti butter/mentega namun tetap dari segi ekonomis masih terjangkau seperti merek 'blue band cake and cookies' atau merek 'royal palmia'. Langsung dilihat ya resep butter cookiesnya.

Butter cookies sederhana
 


Resep butter cookies
Bahan

  • 300 gram mentega 
  • 100 gram gula bubuk/halus 
  • 4 butir kuning telur 
  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok makan maizena 
  • 1 sendok teh ekstrak vanili 
  • 1 butir telur kocok lepas, untuk olesan

Cara membuat butter cookies

  1. Sebelum membuat adonan, ada baiknya menyiapkan oven dahulu. 
  2. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. 
  3. Masukkan kuning telur, satu persatu dan kocok lagi sampai tercampur rata, sisihkan. 
  4. Campur jadi satu tepung terigu, tepung maizena dan ekstrak vanila. 
  5. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan mentega, aduk sampai rata menggunakan sendok kayu (sendok nasi) sampai adonan dapat dibentuk. Jika adoanan masih terlalu lunak Anda dapat menambahkan tepung terigu, kurang lebih 1 - 3 sendok makan. 
  6. Gilas adonan menggunakan roling pin sampai ketebalan tertentu misal 1/2 cm, kemudian cetak dengan cetakan kue kering (cookie cutter), olesi bagian atas butter cookies dengan telur (menggunakan bantuan kuas kue) kemudian hiasi dengan sprinkel/manik gula-gula, pindahkan ke loyang yang telah di oles margarin tipis-tipis. 
  7. Panggang menggunakan api sedang (140 derajat Celcius) kurang lebih selama 30 menit atau sampai cookies kuning keemasan, keluarkan dan biarkan uap panas hilang. 
  8. Butter cookies siap dinikmati.

Cukup mudah bukan? membuat kue kering ini. Sedikit tips dari saya, ketika mengaduk adonan kue, sebaiknya jangan menggunakan tangan secara langsung karena akan mengakibatkan adonan menjadi matang atau keras.  Butter cookies memang mempunyai rasa dan aroma yang gurih, jadi jangan heran jika kue ini tidak tahan lama di dalam stoples, karena akan segera ludes alias habis ketika disuguhkan. Semoga resep butter cookies ini dapat bermanfaat. Happy baking. 


Baca juga ya.... resep kue bawang.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep butter cookies sederhana | Semua Resep Ibu"