Resep Donat empuk, pake banget....!!!! | Semua Resep Ibu

Donat empuk pake banget.... hemmm....
Pertama nyoba resep yang satu ini, langsung jatuh cinta dan tidak ingin berpaling ke resep yang lainnya, resep ini saya dapatkan dari adik saya. Dengan menambahkan cake emusilfer dan tepung maizena ke dalam adonan donat membuat tekstur donat terasa lebih empuk. Jika Anda capek menguleni adonan dengan tangan, Anda dapat menggunakan  mixer, untuk satu resep ini. Berikut ini resep donat yang empuk banget.

Donat empuk




Resep donat empuk
Bahan

  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram  tepung maizena
  • 2  sendok teh ragi instan (saya pakai fermipan)
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 70 gram margarin
  • 1 sendok teh cake emusilfer (misal SP, ovalet & TBM)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml air hangat, secukupnya dapat di kurang atau ditambah


Cara membuat donat empuk
  • Campur air hangat dengan ragi instan, tunggu 5 - 15 menit. Jika ragi instan masih aktif, campuran air (dengan ragi instan) akan naik mengembang.
  • campur tepung terigu, tepung maizena, gula pasi aduk rata.  
  • Masukkan sp, telur ke dalam campuran tepung terigu, dan masukkan air  sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan setengah kalis, setelah itu masukkan margarin uleni terus sampai adonan menjadi kalis, dan elastis (elastis=adonan tidak mudah robek ketika di tarik/direntangkan).  
  • Istirahatkan adonan tutup dengan kain bersih selama kurang lebih 30 menit.
  • Keluarkan udara yang ada pada adonan dengan cara di pukul-pukul atau di uleni lagi, setelah itu ambil adonan kurang lebih 40 gram kemudian bentuk adonan (anda dapat menggunakan cetakan donat),.
  • Goreng donat empuk menggunakan minyak goreng panas dengan api sedang cenderung kecil, agar tidak mudah gosong. 
  • Ketika menggoreng donat jangan terlalu sering membalik donat cukup sekali balik saja, agar donat tidak menyerap minyak terlalu banyak. 
  • Goreng donat sampai kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan. 
  • Beri toping pada donat empuk sesuai selera Anda.  Donat empuk siap dinikmati.

Untuk menghasilkan donat yang empuk, adonan donat haruslah cukup air, jangan sampai kurang. Adonan akan bertekstur agak lembek (lemes=Bahasa jawa), jika adonan kurang air maka donat akan terasa garing ketika dimakan.

Agar donat berbentuk bulat rata, biasanya saya membentuk adonan menjadi bulat setelah mengembang Dan akan digoreng saya melubangi donat dengan jari telunjuk saya (sebelumnya jari saya masukkan ke dalam tepung terigu)

Untuk pemberian toping donat empuk Anda dapat menggunakan gula donat/gula mint atau Anda dapat memberi dengan taburan cokelat meses warna warni agar terihat lebih menarik. Happy baking.

Baca juga

Subscribe to receive free email updates: