Cara membuat sari kedelai, susu kedelai, soy milk | Semua Resep Ibu

Cara membuat sari kedelai atau biasa disebut susu kedelai, mungkin karena bewarna putih seperti susu maka oleh sebagian masyarakat sering juga disebut susu kedelai. Sari kedelai ini dapat dinikmati baik dalam keadaan hangat ataupun dalam keadaan dingin dengan menambahkan sedikit es batu, apalagi pas cuaca sedang panas wiih,,,, makin segar rasanya.

Sari kedelai banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita salah satu manfaatnya adalah sebagi sumber protein nabati bagi tubuh kita, jadi dapat dibilang susu kedelai/sari kedelai sangat baik bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Langsung saja ya dilihat resepnya.

Sari kedelai atau Susu kedelai


Resep sari kedelai
Bahan
  • 250 gr kedelai
  • 1200 ml air
  • Gula sesuai selera
Cara pembuatan sari kedelai
  • Cuci bersih kedelai, kemudian rendam selama kurang lebih 5 sampai 6 jam. 
  • Setelah kedelai mengembang dan mekar, buang air rendaman kedelai, remas-remas sampai terkelupas kulit arinya, kemudian cuci sampai bersih. 
  • Blender kedelai dengan air kemudian peras, ulangi sekali lagi sampai air habis. 
  • Rebus air perasan kedelai dengan api sedang. Sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih kecil-kecil.  Jangan sampai mendidih meluap-luap karena nanti hasil sari kedelainya akan memisah antara pati kedelai dengan airnya atau biasa disebut pecah. 
  • Tambahkan gula sesuai selera pada sari kedelai. 
  • Sari kedelai siap dinikmati.

Mudah bukan cara membuat sari kedelai/susu kedelai, Anda dapat menyimpan susu kedelai buatan Anda ke dalam botol kemudian taruh di dalam lemari es, sehingga Anda dapat menikmatinya setiap saat, selain itu menyimpan susu kedelai di dalam lemari es dapat membuat susu kedelai lebih tahan lama. Semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates: