Ikan patin pepes kluwek | semua resep ibu

Ikan patin pepes kluwek, (kluwek atau yang biasa disebut picung, kapayang, kapahiyang, kluwak, kluak atau keluak, atau panarassan). Pertama kali melihat makanan ini di rumah mertua dan baru tau jika kluwek dapat dijadikan bumbu pepes ikan. Biasanya saya menggunakan mangga muda atau blimbing sayur ketika memasak pepes ikan jadi cita rasa yang dihasilkan ada sensasi rasa asamnya, sedangkan untuk pepes ikan patin menggunakan kluwek cita rasa yang dihasilkan, si ikan patinnya lebih terasa gurih, asam dan pedas karena dipadukan dengan Cabe dan asam jawa. Yuk langsung saja saya bagikan resep ikan patin pepes kluwek.

Ikan patin pepes kluwek



Resep ikan patin pepes kluwek
Bahan

  • 600 gram ikan patin
  • 2 lenbar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 papan daun pisang

Bumbu yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 buah kluwek
  • 2 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas lengkuas / laos
  • 1 sendok teh asam jawa (asam mateng)
  • Garam secukupnya kurang lebih 1½ sendok teh
  • Sedikit gula pasir kurang lebih 1 sendok teh.

Cara membuat ikan patin pepes kluwek
  • Bersihkan ikan patin, potong-potong sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu, Anda dapat menggunakan blender untuk menghaluskan semua bumbunya dengan menambahkan air secukupnya ke dalam blender, kemuadian masak sebentar diatas wajan tanpa tambahan minyak goreng dengan api kecil, masukkan daun jeruk dan daun salam aduk-aduk sebentar, tes rasa ( dengan tujuan agar kandungan air dalam bumbu yang diblender berkurang ).
  • Campur semua bumbu yang telah dihaluskan bersama ikan patin.
  • Bungkus ikan patin dengan daun pisang. Kemudia kukus sampai matang.
  • Angkat sajikan.

Jika dirasa kurang pedas Anda dapat menambahkan irisan cabe rawit ke dalam bumbu. Selamat mencoba.

Baca juga resep Mangut lele dan tumis pare.

Subscribe to receive free email updates: