Mangut lele dan tumis pare

Mangut lele dan tumis pare

Siapa yang tidak mengenal ikan lele, ikan lele memang sangat cocok untuk dibuat makanan apa saja, digoreng oke, dipepes juga bisa dibuat abonpun juga enak. Untuk kesempatan kali ini saya akan menuliskan dua resep masakan. Yang pertama mangut lele dan yang kedua tumis pare.

Resep mangut lele


 

 



















Bahan dan bumbu mangut lele
  • 250  gram ikan lele
  • 1/2 ikat kemangi
  • 500 ml santan encer
  • minyak goreng secukupnya


Bumbu mangut lele yang tidak dihaluskan
  • 1 ruas ibu jari lengkuas atau laos digeprak
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu mangut lele yang dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera
  • satu ruas ibu jari jahe
  • seiris kencur
  • 1/2 ruas jari kunyit atau kunir
 
Cara membuat mangut lele
  1. Cuci bersih ikan lele buang isi perutnya, goreng sampai matang sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersamaan dengan bumbu yang tidak dihaluskan sampai harum.
  3. masukkan lele ke dalam panci bersama dengan santan encer dan bumbu yang telah ditumis, masak diatas api sedang.
  4. Aduk perlahan sampai mangut lele matang.
  5. Cicipi mangut lele tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Angkat mangut lele jika telah matang. Kemudian masukkan daun kemangi ke dalam mangut lele aduk perlahan siap disajikan.
Mangut lele sangat nikmat jika dinikmati dengan nasi panas. Selamat mencoba resep mangut lele dari saya.

Rasa pahit khas yang dimiliki sayur pare tidak lantas membuat orang tidak menyukai sayuran ini, bahkan karena rasa pare yang dimiliki oleh sayur pare malah membuat sayuran ini begitu digemari. Pada kesempatan kali ini saya akan menuliskan resep tumis pare yang biasa saya masak sehari-hari.

Resep tumis pare
 

Bahan tumis pare
  • 3 buah sayur pare
  • 100  gram ikan peda atau kelotok sejenis dengan ikan asin
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • sedikit air
Bumbu yang ditumis
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • siung bawang putih iris tipis
  • 8 buah cabe rawit iris tips, boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera
  • satu ruas ibu jari lengkuas digeprak
  • 2 lembar daun salam
cara membuat tumis pare
  1. Belah menjadi dua sayur pare buanf bijinya iris tipis, taburi kurang lebih satu sendok makan garam remas - remas sampai keluar getah atau airnya, buang airnya dan cuci sampai bersih sayur pare, sisihkan.
  2. Cuci bersih ikan peda ambil dagingnya, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang telah disiapkan sampai harum, masukkan ikan peda/ikan asinnya tumis sebentar, masukkan sayur pare, aduk-aduk sampai rata.
  4. Masukkan kecap manis, sedikit garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk-aduk sampai rata  masukkan sedikit air aduk kembali dan tutup wajan tunggu sampai tumis pare mengering airnya.
  5. Setelah matang angkat sajikan.
Meremas-remas sayur pare bersama garam beertujuan untuk mengurangi rasa pahit yang terdapat pada sayur pare. Tumis pare sangat cocok dinikmati dengan nasi panas. Selamat mencoba resep tumis sayur pare dari saya, selamat memasak.

Subscribe to receive free email updates: