Singkong gula merah

Singkong gula merah, yummyy.... siapa yang tak kenal dengan singkong, dibeberapa daerah ada yang menyebutnya dengan nama pohong atau menyok. Singkong merupakan makanan yang banyak mengandung karbohidrat. Pertama saya makan singkong gula merah ketika saya masih kecil, ibu saya sering membuatnya, mungkin karena murah dan mudah dan gak ribet dalam pembuatannya.

Dalam membuat singkong gula merah ini Anda dapat menambah atau mengurangi takaran gula merah dalam resep ini, sesuai selera Anda.  Untuk kali ini saya akan memberikan resep dari ibu saya, berikut resepnya.

Singkong gula merah


Resep singkong gula merah
Bahan singkong gula merah
  • 1000 gram singkong
  • 200 gram gula merah (sisir halus)/sesuai selera
  • Air secukupnya untuk merebus singkong
  • 1 lembar daun pandan wangi
Bahan saos santan
  • 500 ml santan kental
  • 2 sendok makan peres tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat singkong gula merah
  • Kupas singkong, cuci bersih dan potong-potong.
  • Rebus singkong dalam air mendidih sampai singkong matang, buang sisa air rebusan.
  • Jika singkong sudah matang dan melunak tambahkan air secukupnya dan masukan  gula merah dan daun pandan sampai air rebusan gula merah meresap pada singkong.
  • Jika singkong sudah matang dan melunak angkat singkong letakkan dalam piring saji, dan siram dengan saos santan.
  • Singkong gula merah siap disajikan.
Cara membuat saos santan
  • Larutkan tepung maizena dengan sedikit santan, kurang lebih 50 ml.
  • Masak santan, larutan maizena, garam dan daun pandan sampai matang.
  • Saos santan siap digunakan.

Dalam membuat singkong gula merah ada baiknya Anda menggunakan singkong yang masih baru diangkat dari tanah, karena memiliki tekstur rasa yang lebih  empuk/lembut, kalau orang jawa bilang meduk. Dari pada menggunakan singkong yang sudah lama diambil dari tanah biasanya memiliki tekstur rasa yang keras. Untuk melihat resep kue basah yang lain dapat Anda lihat  di sini. Selamat mencoba resep singkong gula merah dari saya, happy cooking.

Subscribe to receive free email updates: