MP ASI 7 - 8 Bulan

MP ASI atau makanan pendamping ASI bagi bayi berusia 7 bulan, ketika memberikan makanan pertama bagi bayi berikan makanan yang bertekstur halus dan lembut. Bunda dapat memberikan makanan berupa buah-buahan ataupun umbi-umbian. Ketika memberikan makan pertama bagi bayi berikan dulu satu macam buah/umbi dalam satu jenis dan dalam jumlah sedikit, jika tidak ada reaksi alergi barulah Anda dapat menambah jumlahnya dan dikenalkan dengan jenis yang lainnya.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membuat MP ASI bagi bayi Anda, diantaranya

  • Madu seharusnya tidak diberikan pada anak sebelum berusia satu tahun, karena ada jenis bakteri yang bisa muncul pada madu yang dapat menyebabkan keracunan (infant botulism) pada bayi. Setelah bayi berusia satu tahun saluran pencernaannya akan lebih kuat sehingga bakteri tersebut tidak dapat tumbuh.
  • Garam sebisa mungkin hindari pemakaian garam dalam membuat MP ASI. Karena terlalu sering menggunakan garam dapat memperberat kerja ginjal dan menyebabkan dehidrasi. Makanan yang diasap juga sebaiknya dihindari.
  • Gula sebaiknya jangan terlalu sering menggunakan gula, kecuali jika Anda menggunakan buah yang sangat asam. Terlalu sering menggunakan gula tidak baik bagi pertumbuhan gigi anak yang baru tumbuh.
  • Ikan dan kacang-kacangan dihawatirkan dapat menimbulkan alergi pada beberapa anak, karenanya pastikan anak Anda tidak  alergi sebelum menggunakan pada makanan dan minuman  MP ASI.
  • Air putih, pastikan bayi Anda meminum air putih yang cukup agar bayi Anda tidak mengalami sembelit. Jika bayi Anda mengalami sembelit Anda dapat menggunakan buah pepaya dan menambahkan munyak zaitun dalam pembuatan MP ASI, karena pepaya dan minyak zaitun adalah salah satu pencahar alami yang aman bagi pencernaan bayi Anda.

Berikut beberapa resep membuat MP ASI 7 - 8 bulan

A. Bubur kentang avokad (untuk 1 porsi)
Bahan:
50 gram kentang, kukus hingga empuk
20 gram daging buah avokad
3 sendok makan ASI/air matang

Cara membuat
Blender kentang, avokad, dan ASI/air matang hingga lembut, lalu sajikan.

B. Bubur kentang wortel (untuk 1 porsi)
Bahan:
50 gram kentang kukus hingga lembut
29 gram wortel kukus hingga empuk
3 sendok makan ASI/ air matang

Cara membuat:
Blender kentang, wortel dan Asi/ air matang hingga lembut sajikan.

C. Bubur kentang brokoli (untuk 1 porsi)
Bahan:
50 gram kentang kukus hingga lembut
3 kuntum kecil brokoli kukus hingga lembut
3 sendok makan ASI/ air matang

Cara membuat:
Blender kentang, brokoli dan ASI/ air matang hingga halus dan lembut. Lalu sajikan.

D. Bubur kentang ubi
Bahan:
50 gram kentang kukus hingga empuk
20 gram ubi merah/putih/ungu
3 sendok makan ASI/ air matang

Cara membuat:
Bleneder kentang, ubi dan ASI/ air matang hingga lembut dan sajikan.


E. Bubur Mangga Kentang (untuk satu porsi)
Bahan
50 gram kentang kukus hingga empuk
20 gram mangga yang manis
3 sendok makan asi atau air matang

Cara membuat
Blender semua bahan hingga lembut lewatakan saringan. Sajikan.

Semua resep di atas adalah salah satu contoh membuat MP ASI untuk bayi usia 7-8 bulan. Anda dapat mengkreasikannya dengan aneka buah-buahan, sayuran dan umbi-umbian. Untuk pemakaian cairanya  Anda dapat menggunakan susu formula, ASI  ataupun air matang dan takarannyapun dapat Anda kurangi ataupun ditambah. Anda dapat menggunakan tambahan gula jika buah mangga yamg Anda gunakan berasa asam. Demikian beberapa resep MP ASI yang saya berikan semoga dapat bermanfaat bagi para Bunda

Subscribe to receive free email updates: