cumi hitam tumis pedas

 Cumi hitam tumis pedas, ini salah satu masakan kesukaan keluarga saya, termasuk saya karena cara memasaknya yang cukup mudah dan praktis. Hanya saja saya tidak begitu menyukai warna masakan cumi  hitam tumis yang hitam pekat, jadi saya membersihkan sebagian tinta yang ada pada cumi-cumi.

Cara memasak cumi hitam tumis pedas terbilang cukup mudah karena semua bumbu diiris tipis/dirajang, hanya saja ketika memasak cumi jangan terlalu lama karena akan membuat daging cumi menjadi keras. Memasak cumi cukup 3 sampai 5 menit saja. Jika terlanjur terlalu lama maka sebaiknya masak cumi sampai kurang lebih 30 menit agar daging cumi kembali agak melunak. Berikut resep cumi hitam tumis pedas.

Resep cumi hitam tumis pedas


Bahan cumi hitam tumis pedas
  • 500 gr cumi-cumi
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu cumi hitam tumis pedas
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe rawit hijau/muda
  • 1 ruas ibu jari jahe digeprak
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Vitsin secukupnya bila suka
Cara membuat cumi hitam tumis pedas
  • Bersihkan cumi-cumi, sisihkan
  • Iris tipis atau rajang semua bumbu cumi hitam tumis pedas.
  • Panaskan minyak dalam wajan masukkan bumbu yang telah dirajang, termasuk jahe yang telah dimemarkan. tumis hingga harum.
  • Masukkan cumi-cumi yang telah bersih aduk sebentar, Tutup wajan biarkan hingga 2 menit, tambahkan garam, merica dan vitsin jjka suka, aduk-aduk kembali sampai rata.
  • Cicipi masakan cumi hitam tumis pedas jika sudah pas rasanya, matikan kompor.
  • Cumi hitam tumis pedas siap dinikmati.
Jika Anda tidak menyukai warna hitam pada masakan cumi Anda dapat membersihkan/membuang semua tinta hitam yang ada pada cumi-cumi. Memasak tidak harus selalu terpaku pada resep yang ada, Anda dapat menambah atau mengurangi beberapa bumbu atau bahan yang ada pada resep. Memasak harus dengan hati agar rasanya pas.

Selamat mencoba resep cumi hitam tumis pedas, untuk melihat resep masakan yang lainnya dapat Anda lihat  di sini. Happy cooking.

Subscribe to receive free email updates: