Resep cotton cheese cake

Resep cotton cheese cake

Penasaran resep sama cotton cheese cake yang konon katanya akan lumer di mulut ketika dimakan membuat saya mencari resep cotton cheese cake di internet. Akhirnya saya terpaku pada satu resep, karena bahannya mudah didapat pada resep ini cream cheese diganti dengan keju chedar. Perlu diketahui dalam pembuatan cotton cheese cake ini tidak membutuhkan bahan pengembang kue sama sekali, jadi cocok juga sebagai MP ASI bayi Anda.

Dan hasilnya sangat memuaskan, rasa disetiap gigitan cotton cheese cake begitu terasa kejunya. Kunci dari pembuatan cotton cheese cake adalah jangan terlalu kaku ketika mengocok putih telurnya cukup sampai soft peak aja, ketika adonan diambil dengan sendok dia akan jatuh perlahan.

Ketika proses pengadukan haruslah benar -benar rata. Dan ketika memanggang adonan cotton cheese cake jangan sampai kemasukan air karena dalam proses pemanggangan menggunakan sistem au bain marie jadi tekstur yang dihasilkan oleh cakenya sangat lembut. Apalagi jika sudah bermalam dalam lemari es tambah mantap rasanya.

Cotton Cheese Cake


Resep cotton cheese cake
Bahan resep cotton cheese cake
  • 65 gram margarin
  • 80 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 80 ml susu cair
  • 100 gram keju chedar parut halus
  • 5 butir kuning telur
  • 5 butir putih telur
  • 1/3 sendok teh garam
  • 120 gram gula pasir


Cara membuat resep cotton cheese cake
  • Panaskan oven, olesi loyang (saya menggunakan loyang bulat dengan diameter 20 cm) dengan margarin alasi dengan kertas roti tanpa dioles lagi.
  • Panaskan margarin menggunakan api kecil sampai meleleh, masukkan tepung terigu aduk rata sampai kalis angkat.
  • Panaskan susu cair (menggunakan api kecil) msukkan keju parut aduk -aduk sampai larut, hangat - hangat tuang kedalam kuning telur kocok rata. Anda dapat menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  • Tuangkan sedikit demi sedikit  kedalam tepung terigu aduk-aduk menggunakn mixer dengan sped rendah sampai licin sisihkan.
  • Kocok menggunakan mixer putih telur dan garam setengah mengembang, kemudian masukkan gula sampai mengembang jangan mengocok putih telur sampai kaku.
  • Masukkan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sabil diaduk dengan perlahan sampai semua adonan tercampur rata.
  • Tuang kedalam loyang yang telah beralas kertas roti.
  • Taruh loyang yang berisi adonan kadalam loyang yang berisi sedikit air. Oven sekitar 45 menit.
  • Ketika adonan cotton chese cake sudah matang, matikan oven, biarkan cake  berada di dalam oven sampai panas di dalam oven turun perlahan. Hal ini dilakukan agar cotton cheese cake tidak menyusut ketika dikeluarkan.
Ketika mengocok putih telur pastikan mixer dan wadah dalam keadaan bersih, jangan sampai putih telur tercampur dengan kuning telur, karena hal ini dapat menyebabkan putih telur tidak dapat mengembang dengan sempurna. Proses pengocokan putih telur menentukan mengembang atau tidaknya cotton cheese cake ini karena dalam pembuatan cotton cheese cake tidak menggunakan bahan tambahan kue.

Cotton cheese cake sudah matang dan dikeluarakan dari loyang, cake siap diberi topping sesuai selera. Untuk melihat resep cake yang lain dapat dilihat di sini. Selamat mencoba resep cotton cheese cake dari saya, happy baking.

Subscribe to receive free email updates: