Resep asem-asem kluwek iwak kutuk / ikan gabus masak pucung, resep ini saya dapatkan dari ibu mertua saya. Pas sedang main ke rumah beliau membeli ikan kutuk, tanpa panjang lebar para anggota keluarga minta dimasak asem-asem kluwek. Rasa pedas, asam dan gurih yang menjadi ciri khas dari masakan ini. Jadi bagi penggemar ikan, mungkin menu ini bisa menjadi alternatif.
Bumbu yang dihaluskan
Ikan gabus atau biasa disebut iwak kutuk ini dikenal sangat bagus bagi pasien pasca operasi. Hal ini dikarenakan kandungan protein yang sangat tinggi dibanding ikan-ikan yang lainnya. Dan lagi cara yang tepat dalam mengolah ikan gabus/iwak kutuk jika digunakan untuk pengobatan pasca operasi adalah dengan cara direbus sehingga kandungan albumin yang dimiliki ikan kutuk tidak hilang. Yuk dilihat resep asem-asem kluwek ikan gabusnya.
Asem-asem kluwek iwak kutuk/ikan gabus
Resep asem-asem iwak kutuk/ikan gabus masak
Bahan
- 500 gram ikan gabus
- Air secukupnya (kurang lebih 1½ liter)
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 200 gram kluwek (ambil dagingnya)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1½ sendok makan asam jawa matang
- 7 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 sendok teh ketumbar
Bumbu yang tidak dihaluaskan
- 3 cm lengkuas digeprak
- 1 batang sere di geprak
Cara memasak
- Bersihkan ikan kutuk/gabus, buang isi perutnya, cuci bersih bagian insangnya, potong-potong sesuai selera, sisihkan.
- Masak air sampai mendidih, masukkan ikan gabus/ikan kutuk.
- Sementara itu tumis sumua bumbu, sampai matang dan harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan ikan gabus/iwak kutuk. Aduk sampai bumbu rata, masak sampai matang, tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka) tes rasa. Jika sudah matang, matikan api.
- Ikan gabus masak pucung, siap dinikmati.
Tips resep ibu:
Untuk mengetahui apakah bumbu yang kita tumis telah matang atau atau belum adalah, kita dapat melihat ketika minyak dengan bumbu mulai terpisah satu sama lain, dan mengeluarkan bau yang harum alias tidak langu.
Mudah bukan memasak asam-asam kluwek iwak kutuk/ikan gabus masak pucung. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Baca juga
Resep Mangut kepala ikan manyung
Untuk mengetahui apakah bumbu yang kita tumis telah matang atau atau belum adalah, kita dapat melihat ketika minyak dengan bumbu mulai terpisah satu sama lain, dan mengeluarkan bau yang harum alias tidak langu.
Mudah bukan memasak asam-asam kluwek iwak kutuk/ikan gabus masak pucung. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Baca juga
Resep Mangut kepala ikan manyung
0 Response to "Resep asem-asem kluwek iwak kutuk/ikan gabus masak pucung | Semua Resep Ibu"
Post a Comment