Kalau membahas kue sus, banyak sekali variasinya. Untuk kesempatan kali ini saya akan membagikan resep kue sus basah. Rasa gurih kulit sus dan manis pahit khas dari coklat memberikan kesan tersendiri. Agar tekstur kulit dari kue sus terasa lebih lembut sebaiknya menggunakan tepung terigu protein sedang, alah satu contoh tepung terigu protein sedang adalah segi tiga biru. Dari semua proses pembuatan kue sus, yang paling sulit adalah pengovenan. Pengovenan harus pas panasnya. Umumnya temperatur yang digunakan adalah 200 derajat Celcius (gunakan api besar). Tetapi pada beberapa oven yang ukurannya kecil, suhu sepanas itu justru membuat kue sus cepat hangus/gosong. Karenanya pelajari karakter oven Anda.
Kue sus ganache kacang
Resep kue sus ganache kacang
Bahan kulit sus
Bahan isi
Cara membuat kulit sus
Cara membuat isi
Ketika membuat mangkok dari kulit sus, mengapa bagian bawah cetakan muffin tidak dioles margarin? hal ini dilakukan agar adonan tidak turun ke bawah. Cukup mudah bukan membuat kue sus ganache kacang ini, dan yang pasti rasanya coklat banget.
Yang harus diperhatikan ketika membuat kulit sus, ketika mencampur tepung terigu dengan rebusan air & margarin harus benar-benar kalis. Telur dimasukkan saat adonan sudah dingin, selama didinginkan aduk-aduk adonan. Agar kulit sus mengembang dengan sempurna dan tidak kempes lagi ketika dikeluarkan dari oven, Jangan buka tutup oven sebelum kulit sus mengembang sempurna dan matang. Agar kulit sus tidak basah, isi kulit sus menjelang di hidangkan.
Di coba ya, resep kue sus yang satu ini. Semoga bermanfaat.
Kue sus ganache kacang
Resep kue sus ganache kacang
Bahan kulit sus
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 180 gram telur / 3 butir telur, kocok lepas
Bahan isi
- 200 gram krim bubuk
- 400 ml air es
- 400 gram DCC / coklat blok, dilumerkan dengan cara ditim
- 100 gram kacang tanah sangrai, kupas cincang kasar.
Cara membuat kulit sus
- Rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih, kemudian matikan api.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Kemudian nyalakan api kecil, aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata, masukkan adonan kulit kue sus ke dalam plastik segi tiga.
- Semprotkan melingkar tanpa spuit di bagian bawah cetakan muffin tanpa dioles margarin.
- Oven selama kurang lebih 25 menit dengan api besar (200 derajat Celcius) sampai matang.
Cara membuat isi
- Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang, masukkan coklat DCC yang telah dilumerkan, kocok sampai rata.
- Masukkan dalam plastik segi tiga yang ujungnya telah di pasang spuit
- Semprotkan isi ke dalam mangkuk sus, taburi dengan kacang yang telah dicincang.
Ketika membuat mangkok dari kulit sus, mengapa bagian bawah cetakan muffin tidak dioles margarin? hal ini dilakukan agar adonan tidak turun ke bawah. Cukup mudah bukan membuat kue sus ganache kacang ini, dan yang pasti rasanya coklat banget.
Yang harus diperhatikan ketika membuat kulit sus, ketika mencampur tepung terigu dengan rebusan air & margarin harus benar-benar kalis. Telur dimasukkan saat adonan sudah dingin, selama didinginkan aduk-aduk adonan. Agar kulit sus mengembang dengan sempurna dan tidak kempes lagi ketika dikeluarkan dari oven, Jangan buka tutup oven sebelum kulit sus mengembang sempurna dan matang. Agar kulit sus tidak basah, isi kulit sus menjelang di hidangkan.
Di coba ya, resep kue sus yang satu ini. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep kue sus ganache kacang | Semua Resep Ibu"
Post a Comment