Kalau membahas kue sus, banyak sekali variasinya. Untuk kesempatan kali ini saya akan membagikan resep kue sus basah. Rasa gurih kulit sus dan manis pahit khas dari coklat memberikan kesan tersendiri. Agar tekstur kulit dari kue sus terasa lebih lembut sebaiknya menggunakan tepung terigu protein sedang, alah satu contoh tepung terigu protein sedang adalah segi tiga biru. Dari semua proses pembuatan kue sus, yang paling sulit adalah pengovenan. Pengovenan harus pas panasnya. Umumnya temperatur yang digunakan adalah 200 derajat Celcius (gunakan api besar). Tetapi pada beberapa oven yang ukurannya kecil, suhu sepanas itu justru membuat kue sus cepat hangus/gosong. Karenanya pelajari karakter oven Anda.
Kue sus vla coklat
Resep Kue sus vla coklat
Bahan kulit sus
Bahan isi / vla coklat
🌺 Cara membuat isi / vla coklat
Cara membuat kulit sus
Yang harus diperhatikan ketika membuat kulit sus, ketika mencampur tepung terigu dengan rebusan air & margarin harus benar-benar kalis. Telur dimasukkan saat adonan sudah dingin, selama didinginkan aduk-aduk adonan. Agar kulit sus mengembang dengan sempurna dan tidak kempes lagi ketika dikeluarkan dari oven, Jangan buka tutup oven sebelum kulit sus mengembang sempurna dan matang. Agar kulit sus tidak basah, isi kulit sus menjelang di hidangkan.
Baca juga ya... Resep kue sus ala pizza
Kue sus vla coklat
Resep Kue sus vla coklat
Bahan kulit sus
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 180 gram telur / 3 butir telur, kocok lepas
Bahan isi / vla coklat
- 500 ml susu cair
- 50 gram coklat bubuk
- 150 gram gula pasir
- 100 gram tepung maizena dan 100 ml air, larutkan
- 2 kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili
- 2 sendok makan margarin
🌺 Cara membuat isi / vla coklat
- Rebus susu cair, coklat bubuk, gula pasir aduk sampai panas dan gula larut, kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan vanili dan margarin, aduk sampai meletup-letup kembali.
- Angkat dan biarkan dingin.
Cara membuat kulit sus
- Rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih, kemudian matikan api
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Kemudian nyalakan api kecil, aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata, masukkan adonan kulit kue sus ke dalam plastik segi tiga.
- Semprotkan memanjang dengan spuit di loyang yang dioles margarin.
- Oven selama kurang lebih 25 menit dengan api besar (200 derajat Celcius) sampai matang.
- Belah kuit sus menjadi dua, kemudian semprotkan isi vla coklat.
- Kue sus vla coklat siap dinikmati.
Yang harus diperhatikan ketika membuat kulit sus, ketika mencampur tepung terigu dengan rebusan air & margarin harus benar-benar kalis. Telur dimasukkan saat adonan sudah dingin, selama didinginkan aduk-aduk adonan. Agar kulit sus mengembang dengan sempurna dan tidak kempes lagi ketika dikeluarkan dari oven, Jangan buka tutup oven sebelum kulit sus mengembang sempurna dan matang. Agar kulit sus tidak basah, isi kulit sus menjelang di hidangkan.
Baca juga ya... Resep kue sus ala pizza
0 Response to "Kue sus vla coklat | Semua Resep Ibu"
Post a Comment