Donat kentang empuk, tanpa telur | Semua Resep Ibu

Donat kentang empuk tanpa telur, pasti semua orang telah tau jajanan yang satu ini, roti yang mempunyai bentuk bulat dan ada lubang di bagian tengahnya. Untuk  resep donat ini sengaja saya tidak menggunakan telur ayam, namun tekstur dari donat ini masih tetap empuk. Dalam menghaluskan kentang saya menggunakan blender, hal ini saya lakukan agar tekstur donat tetap lembut. 

Untuk menguleni/mengaduk adonan donat kentang saya menggunakan hand mixer dengan pengaduk yang berbentuk spiral, jadi gak perlu capek-capek dalam menguleni adonan donat. Selain itu pengadukan adonan menggunakan mixer membuat tekstur donat menjadi lebih halus dan empuk. Namun sayang sekali, donat yang saya foto cuma tinggal 3 biji, sebelum difoto dan diberi toping keburu ludes diburu sama pasukan kecil yang ada dirumah, wk...wk...wk... Langsung saja ya dilihat resep donat kentang empuk tanpa telur.

Donat kentang empuk tanpa telur
 
Resep donat kentang empuk tanpa telur
Bahan
  • 350 gram tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)
  • 200 gram kentang
  • 2 sendok teh ragi instan (saya pakai fermipan)
  • 60 gram margarin
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air

Cara membuat donat kentang empuk
  • Cuci bersih kentang, kemudian rebus sampai lunak matang.
  • Kupas kentang yang telah direbus, kemudian haluskan. JIka Anda menghaluskannya menggunakan blender potong dadu kecil-kecil kemudian blender dengan air 200 ml, sampai halus.
  • Masukkan dalam satu wadah, tepung terigu, ragi instan dan gula pasir aduk sampai rata, kemudian masukkan kentang yang telah diblender dengan air, aduk rata uleni sampai setengah kalis (Anda dapat menggunakan hand mixer).
  • Masukkan margarin ke dalam adonan tepung terigu, uleni adonan sampai kalis.
  • Setelah adonan donat kentang kais, istirahatkan adoanan samapi mengembang, kurang lebih 30 menit.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan cara diuleni sekali lagi tetapi hanya sebentar, atau digiling/digilas dengan roling pin.
  • Bentuk adonan donat kentang, Anda dapat menggunakan cetakan donat. Cetak adonan sampai adonan habis.
  • Setelah itu, goreng donat menggunakan minyak panas dengan api kecil (agar tidak cepat gosong) sampi kuning keemasan.
  • Jangan terlalu sering membalik donat agar tidak menyerap minyak terlalu banyak.
  • Goreng donat menggunakan cukup banyak minyak, hal ini bertujuan agar donat tidak mnyentuh bagian dasar wajan.
  • Tiriskan donat kentang setelah digoreng, tunggu sampai donat dingin kemudian beri toping sesuai selera.
  • Donat kentang empuk tanpa telur siap dinikmati. 

Untuk membuat donat kentang empuk ini tidak perlu teknik khusus, yang perlu diperhatikan hanyalah penggunaan bahan yang tepat, pastikan ragi instan yang Anda gunakan mempunyai kualitas yang baik dan masih aktif. Ketika proses pengadukan/diuleni  adonan terkadang adonan terlihat sedikit lembek jika hal ini terjadi Anda dapat menambahkan sedikit tepung terigu dan uleni/aduk kembali sampai rata dan kalis. Semoga resep donat kentang empuk ini dapat bermanfaat, khususnya bagi penikmat donat yang alergi terhadap telur ayam. Happy baking.

Baca juga resep Donat ubi jalar
Resep donat empuk 
 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Donat kentang empuk, tanpa telur | Semua Resep Ibu "