Resep Ayam suwir jamur manis | Semua Resep Ibu

Kebetulan di lemari es ada ayam dan jamur, rencananya sih di masak soup, tapi kok kepikiran ayam suwir manis. Yo wes lah... dimasak ayam suwir aja, kebetulan lama juga sudah gak masak ayam suwir manis. Agar ayamnya bertekstur empuk dan gak alot, sebaiknya ayamnya dikukus terlebih dahulu, jangan direbus. Jika ayam direbus, nantinya teksturnya gak se-empuk jika ayamnya dikukus. Yuk langsung saja dilihat resepnya.

Ayam suwir jamur manis 



Resep ayam suwir jamur manis
Bahan:

  • 250 gram daging ayam
  • 250 gram jamur kuping
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprak
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 100 ml air

Bumbu yang dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Cara memasak
  1. Kukus ayam sampai daging ayam matang sempurna, kemudian suwir-suwir, sisihkan.
  2. Cuci bersih jamur kuping kemudian potong-potong, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan lengkuas dan daun salam, tumis hingga bumbu harum.
  4. Masukkan ayam dan jamur aduk rata sebentar masukkan air, masak sampai air menyusut kemudian masukkan kecap manis dan garam, koreksi rasa. Masak sampai  air benar-benar menyusut dan mengering. 
  5. Angkat ayam suwir jamur manis, sajikan bersama nasi hangat.

Jika Anda menyukai dengan rasa pedas, tambahkan sambal terasi ketika menyantap ayam suwir jamur manis, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ayam suwir jamur manis | Semua Resep Ibu"