Mengenal Bahan-bahan tambahan dalam pembuatan roti | Semua Resep Ibu

Assalamualaikum.....

Kali ini saya akan sedikit membahas bahan-bahan tambahan yang diperlukan dalam pembuatan roti bahan-bahan berikut ini berfungsi sebagai pelembut isian dan juga toping, dengan adanya Bahan tambahan ini roti yang dihasilkan akan tampak dan mempunyai rasa yang bervariasi. Berikut ini bahan bahan tambahan yang di butuhkan dalam membuat roti.


Bread improver

Bread improver adalah bahan aditif yang selalu digunakan dalam setiap pembuatan roti-roti lembut atau soft bread, 

Dengan penambahan bahan ini hasil jadi roti akan memiliki serat yang halus empuk lebih lama dan volume roti yang lebih besar serta Kokoh.

Hal ini terjadi dikarenakan adanya bread emulsifier dan enzim yang sudah ditambahkan dalam bread improver.

Jumlah pemakaian bread  improver pada umumnya kurang lebih 0,5 sampai 1% per kg tepung terigu dalam resep.


Emulsifier

Emulsifier adalah salah satu bahan tambahan yang berfungsi si menjaga agar roti tidak cepat keras kaku dan remah roti lebih halus akibat proses kristalisasi.

Setiap jenis emulsifier memiliki kekuatan dan fungsi sendiri-sendiri.

Ada yang pengaruhnya lebih kuat pada volume kelembutan an1 tekstur dan oven Spring.


Enzym

Enzim adalah bahan tambahan yang berfungsi menguatkan dan menstabilkan adonan sehingga tidak mudah kolaps selama proofing dan pemanggangan. Fungsi lain dapat menjaga kesegaran roti.


Baking powder

Baking powder disebut juga sebagai bahan pengembang kimia jenis bahan pengembang ini merupakan campuran dari sodium bikarbonat dengan suatu jenis asam.


Kalsium propionat

Kalsium propionat adalah salah satu bahan pengawet makanan.

Tujuan pemberian kalsium propionat ini agar roti lebih awet karena dapat menghambat aktivitas jamur. Banyaknya penggunaan kalsium propionat yang diizinkan ± 0,2% per kg tepung terigu.

 Penggunaan bahan ini akan menimbulkan aroma asam pada roti.


Instant Custrad

Adalah vla instan yang biasanya sudah di tambahkan susu, beraroma vanili dan mudah digunakan yaitu dengan menambahkan sejumlah air atau susu cair.

Dalam pembuatan soft bread dan pastry Bahan tambahan ini sering digunakan sebagai isian atau filling dan topping.

Banyak dijual di toko bahan kue atau supermarket.


Kelapa parut kering

Kelapa parut kering berwarna putih dan beraroma kelapa yang harum Selain sebagai filling roti kelapa parut kering juga terkadang digunakan sebagai topping banyak dijual di supermarket atau toko bahan kue.


Keju

Keju adalah satu bahan tambahan yang mahal harganya selain memberi nilai nutrisi memberi aroma serta memberi rasa yang lezat juga memberi tampilan yang cantik pada roti.

Banyak jenis-jenis keju mulai dari keju yang padat, bubuk, krim dan lembaran.

Keju dapat digunakan sebagai isian ataupun topping. Keju juga banyak di jual di toko bahan kue atau supermarket.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Mengenal Bahan-bahan tambahan dalam pembuatan roti | Semua Resep Ibu"