Bumbu bali, kalau denger masakan satu ini pasti langsung keinget sama telur bumbu balinya. Anakku yang paling gedhe suka banget sama telur rebus ini, apa lagi kalau telurnya sampai berwarna coklat, tanda bumbu bali telah meresap di telur rebus.
Jadi telur rebus yang rasanya tawar ketika sudah bercampur dengan bumbu bali rasanya akan berubah menjadi pedas manis. Rasa manis dari bumbu bali ini di dapat dari kecap manis yang di tambahkan..
Cus... Langsung aja di lihat resepnya....
Telur ayam rebus bumbu bali
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jahe
Bahan
- 12 butir telur ayam rebus
- Beberapa potong tahu dan tempe goreng
- 3 atau 4 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air kurang lebih 500 mili atau 2 gelas
Cara memasak
- haluskan bumbu kemudian tumis menggunakan api sedang cenderung kecil tumis bumbu hingga harum.
- Tuangkan air kedalam bumbu aduk aduk hingga air dan bumbu tercampur rata.
- Masukkan telur ayam yang telah direbus, tempe goreng dan tahu goreng aduk-aduk sebentar tunggu hingga air menyusut dan bumbu agak mengental.
- Masukkan gula pasir kecap manis dan garam aduk aduk hingga rata tunggu sesaat kemudian tes rasa.
- Telur ayam bumbu Bali siap disajikan.
Mudah bukan bikin telur ayam bumbu bali akan sangat lebih enak jika bumbu bali telah meresap pada telur ayam sehingga telur ayam nya itu berubah warna menjadi kecoklatan Dicoba ya resepnya semoga bermanfaat Happy cooking.
0 Response to " Resep telur rebus bumbu bali | Semua resep ibu"
Post a Comment