Ceritanya pas kemarin dapat cabai hijau lumayan banyak, kepikiran masak sambal ijo. Untuk bumbu dan bahan sambal ijo hampir sama dengan sambal lainnya (tomat), hanya saja dalam pembuatan sambal ini menggunakan sedikit air asam agar rasa segar dalam sambel ijo lebih terasa. Berikut ini resep sambal ijo ala semua resep ibu.
Sambal ijo
Bahan
- 6 buah cabai hijau besar, cuci bersih, potong-potong
- 5 buah cabai rawit/sesuai selera, cuci bersih
- 1 buah tomat, cuci bersih, potong-potong
- 1 siung bawang putih, kupas, potong-potong
- 3 siung bawang merah, kupas, potong-potong
- 1 sendok teh terasi
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Garam secukupnya ± 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya, ± 100 ml
Cara memasak sambal ijo
- Panaskan minyak goreng, masukkan cabai hijau, cabai rawit, tomat, bawang putih, bawang merah, dan terasi. Tumis sebentar sampai bahan layu.
- Setelah semua bahan agak layu, uleg sampai semua bahan sambal ijo halus (gak perlu sampai halus banget, hehehe...)
- Tambahkan garam, dan air asam, uleg lagi sampai semua bahan tercampur rata. Tes rasa.
- Sambal ijo siap disajikan.
Ketika menumis bahan-bahan sambal ijo, saya sarankan tidak perlu menumis terlalu lama, cukup sampai semua bahan layu, kurang lebih 2 sampai 4 menit dengan api sedang cenderung kecil. Setelah sambal ijo selesai di haluskan dan diberi garam serta air asam jawa, boleh juga ditumis lagi sebentar agar sambal ijo lebih tahan lama. Dicoba ya resep sambal ijo ala semua resep ibu. Happy cooking....
0 Response to "Sambal ijo ala semua resep ibu"
Post a Comment