Resep kue mangkok | Semua Resep Ibu

Kue mangkok, resep kue ini saya dapat dari adik saya, pas main kebetulan adik saya bikin kue ini. Rasanya mirip dengan kue apem tidak jauh berbeda mungkin karena bahan yang digunakan juga sama, sama-sama terbuat dari tepung beras, hanya saja dalam resep kue mangkok ada penambahan sedikit baking powder. 

Dalam pembuatan kue mangkok ini saya menggunakan santan, agar rasa kuenya terasa lebih gurih, tetapi meskipun tidak menggunakan santan bisa diganti dengan air biasa.  Yuk... Langsung dilihat resepnya.


Kue mangkok


 

Resep Kue mangkok
Bahan
  • 150 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 100 gram tape
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air atau santan
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh baking powder.
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat kue mangkok
  1. Lumatkan tape singkong, sisihkan.
  2. Campur jadi satu tepung terigu, tepung beras dan ragi instan jadi satu dalam satu wadah, aduk rata. Kemudian masukkan tape yang telah dihaluskan aduk rata, sisihkan.
  3. Rebus air bersama gula sampai gula larut, tidak perlu sampai mendidih, asal gula sudah larut saja.
  4. Hangat-hangat masukkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan tepung beras aduk rata sampai adonan kue mangkok menjadi licin. Tambahkan pewarna secukupnya aduk sampai rata.
  5. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit, atau sampai mengembang.
  6. Siapkan kukusan.
  7. Setelah adonan mengembang masukkan baking powder aduk sampai rata.
  8. Tuang adonan kedalam cetakan kue mangkok (cetakan dioles minyak tipis agar tidak lengket).
  9. Kukus adonan dengan api besar sampai matang kurang lebih 20 menit.
  10. Kue mangkok siap dinikmati.
 
Di coba ya, resep kue mangkoknya, mudah dan simple kok. semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep kue mangkok | Semua Resep Ibu"