Bolu kukus pandan, steam cake | Semua resp ibu


Bolu kukus pandan, mengingat memori waktu dulu, sering banget acara arisan keluarga, mumpung ada acara kumpul-kumpul bersama saudara, bikin bolu kukus, biar tambah rame fariasi kue di meja. 

Bolu kukus pandan


Resep bolu kukus pandan
Bahan 
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur 
  • 1/2 sendok makan sp/cake emusilfer 
  • 150 gram tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh baking powder  
  • 100 ml santan + 1/2 sendok teh garam 
  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • Pasta pandan secukupnya

Cara membuat

  • Siapkan kukusan. 
  • Campu tepung terigu dengan baking powder, aduk rata dan ayak, sisihkan. 
  • Campur jadi satu santan, garam dan minyak goreng aduk rata. 
  • Masukkan dalam wadah, mixer gula pasir, telur, dan sp sampai mengembang dan mengental/soft peak. 
  • Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian, sambil dimixer dengan speed/kecepatan rendah. 
  • Ambil 1/3 adonan biarkan berwarna putih, 2/3 adonan beri pasta pandan sampai berwarna hijau. 
  • Olesi cetakan dengan minyak goreng. Kukus 1/2 adonan yang berwana hijau (diambil dari 2/3 adonan yang telah diberi pasta pandan) selama kurang lebih 4 menit, kemudian masukkan adonan yang berwarna putih (tuang ditas adonan yang berwarna hiju) kukus sampai kurang lebih 4 menit, masukkan sisa adonan yang berwarna hijau  kukus sampai kurang lebih 25 menit. 
  • Setelah bolu kukus panda matang, potong-potong sesuai selera, dan sajikan.

Dalam membuat bolu kukus pandan ini tidak dibutuhkan keahlian khusus, yang perlu diperhatikan ketika mengocok/mixer adonan telur harus benar-benar sampai mengembang putih dan mengental/ soft peak (jika diambil dengan sendok adonan akan jatuh perlahan} atau ketika wadah yang digunakan untuk mixer adonan dibalik, adonan tidak akan tumpah. Untuk pilihan warna bolu gak harus hijau dan putih semuanya dapat disesuaikan sesuai selera.



Subscribe to receive free email updates: