Beef garlic roll egg bumbu krengseng, cerita awal membuat masakan ini bikin geregetan, rencananya bikin bakso/pentol/meat ball tetapi tekstur yang dihasilkan tidak sesuai dengan yang diharapkan, untuk rasanya sih enak banget. Daripada mubadzir saya kreasikan dengan telur dadar dan diberi bumbu krengseng, jadi deh beef garlic roll egg bumbu krengseng. Cara pembuatannya mudah tapi agak ribet namun hasilnya memuaskan. Langsung saja ya saya bagikan resepnya.
Beef garlic roll egg bumbu krengseng
Bahan Beef garlic roll egg bumbu krengseng
Bahan A
Beef garlic
- 400 gram daging sapi giling (dapat dibeli di super market )
- 150 gram tepung tapioka
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
Bahan B
Telur dadar
- 3 butir telur
- 3 sendok makan tepung terigu
- 150 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk, jika suka
Bumbu krengseng yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
- Jahe sebesar ibu jari
- 4 butir kemiri
Bahan pelengkap bumbu krengseng
- ½ sendok makan merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 200 ml air
- ½ sendok makan garam (secukupnya)
Cara membuat beef garlic roll egg bumbu krengseng
- Campur semua bahan A, aduk rata, tes rasa, sisihkan. Anda dapat menambahkan atau mengurangi garam sesuai selera Anda.
- Cara membuat telur dadar (bahan B); campur tepung terigu, air, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk aduk rata, setelah tepung terigu larut dengan air masukkan telur aduk sampai rata.
- Gunakan wajan datar/teflon dengan sedikit minyak goreng untuk membuat telur dadar yang tipis melebar (tapi jangan juga terlalu tipis), gunakan api sedang cenderung kecil. Lakukan sampai adonan telur dadar habis.
- Ambil sekitar 2 sendok makan adonan A (beef garlic) taruh di atas telur dadar, ratakan adonan sampai ½ bagian telur dadar, kemudian gulung, dari bagian yang ada adonan daging gilingnya ke bagian telur yang tidak ada adonannya.
- Atau Anda dapat menggulung adonan seperti Anda membuat lumpia.
- Setelah semua adonan telah Anda gulung, kukus adonan selama 30 menit atau sampai matang.
- Dinginkan adonan beef garlic roll egg yang telah matang, kemudian potong-potong setebal kurang lebih 1 cm, sisihkan.
- Tumis bumbu krengseng yang telah dihaluskan sampai harum, masukkan air, kecap manis, garam dan merica bubuk aduk rata.
- Kemudian masukkan beef garlic roll egg yang telah dipotong-potong, aduk sebentar, asal rata, kemudian tutup wajan/panci Anda biarkan hingga air menyusut dan bumbu mengental, tes rasa, angkat dan sajikan.
- Beef garlic roll egg siap disajikan.
Jangan lupa siapkan minuman yang terbuat dari teh hijau dicampur dengan kayu manis untuk menemani hidangan beef garlic roll egg agar kolesterol Anda tetap terjaga. Semoga bermanfaat ya sahabat semua resep ibu, happy cooking.