Cake pisang | semua resep ibu

Cake pisang, pertama kali saya makan cake ini, saya masi belum mengetahui kalau cake ini terbuat dari pisang. "Kok lucu se... Cake iki! onok bintik-bintik ireng-e, kiro-kiro bahane teko opo yo?" (Kok lucu ya.... Cake ini ada bintik-bintik hitamnya, kira-kira bahannya dari apa ya?). Kalau ingat masa itu kadang tertawa sendiri, maklum.... saya bukanlah pemburu kuliner. Usut punya usut akhirnya saya tahu jika cake yang ada bintik-bintik hitamnya terbuat dari pisang. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep cake pisang yang saya dapat dari teman ibu saya, langsung saja ya.

Cake pisang / Banana cake



Resep cake pisang
Bahan
  • 250 gram telur
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 ml minyak goreng
  • 200 gram pisang, haluskan pisang
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh soda kue.
  • 1/2 sendok makan sp (cake emusilfer)
  • 1 sendok teh coklat bubuk

Cara membuat cake pisang
  • Siapkan loyang, olesi dengan margarin tipis dan rata kemudian taburi dengan tepung terigu, sisihkan.
  • Haluskan pisang, sisihkan
  • Campur rata tepung terigu dengan soda kue, kemudian ayak sisihkan.
  • Masukkan dalam satu wadah, telur, gula, dan sp. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang soft peak.
  • Setelah adonan mengembang, turunkan kecepatan mixer hingga ke level paling rendah, masukkan pisang aduk sampai rata. Kemudian masukkan tepung terigu aduk sampai rata. Kemuduan masukkan minyak aduk sampai rata.
  • Setelah adonan tercampur rata, ambil kurang lebih 1 sendok sayur adonan cake dan tambahkan coklat bubuk aduk rata.
  • tuang dalam cetakan adonan cake, taruh adonan coklat di bagian atas, buat motif agar cake pisang terlihat lebih cantik.
  • kemudian panggang dalam oven sampai matang.
  • Tanda jika cake pisang telah matang adalah terlihat warna kecoklatan di daerah pinggir dan permukaan cake, dan jika di tes tusuk, tidak ada adonan yang menempel.



Dalam pembuatan cake pisang ini saya hanya menggunakan 180 gram gula, dan menurut saya sudah cukup manis. Untuk pisangnya saya menggunakan pisang santen mungkin yang tinggal di Surabaya mengetahui pisang jenis ini. Pisangnya berkulit kuning, berbentuk gendut dan gak seberapa panjang. Anda juga dapat menggunakan pisang ambon ataupun pisang kepok.

Di Indonesia terdapat banyak jenis pisang namun tidak semua jenis pisang dapat digunakan dalam pembuatan cake pisang ini. Karena ada beberapa jenis pisang jika dimasak malah akan berubah rasa menjadi asam. Anda dapat melihat resep sponge cake lembut di sini. Semoga bermanfaat, happy baking.

Subscribe to receive free email updates: