Assalamualaikum
Udah lama sekali gak bikin postingan resep masakan atau kue di sini, harap maklum ya... Kesibukan di dunia nyata menyita waktu yang cukup banyak, sehingga gak sempat buat nulis di blog ini.
Kali ini saya akan membagikan resep kue tradisional kucur atau biasa dikenal dengan kue cucur. Sudah banyak resep kue cucur ini di internet, baik di youtube ataupun di blog. Kunci sukses dalam pembuatan kue ini adalah takaran yang pas, sehingga adonan yang dihasilkan menghasilkan keenceran dan kekentalan yang diharapkan.
Karena jika adoanan kue cucur ini kurang encer atau terlalu kental maka serat yang dihasilkan akan terlihat kurang nampak, namun juga jika terlalu encer maka, adonan akan terlalu menyerap banyak minyak goreng .
Yuk langsung aja di lihat resep kue cucur ini
KUE CUCUR / KUE KUCUR
BAHAN
- 170 gram gula pasir
- 130 gram tepung beras
- 120 gram tepung terigu
- ± 300 ml air
- Daun pandan 1 helai
- Pewarna makanan
- 1/2 sendok teh garam
- Rebus air, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih, kemudian angkat dan biarkan sampai air rebusan gula menjadi suhu ruang.
- Campur dalam satu wadah, tepung terigu dan tepung beras aduk sampai tercampur rata. Kemudian masukkan air rebusan gula, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk sampai adonan menjadi rata, jika dirasa adonan terlalu kental tambahkan sedikit air, (gunakan takaran sendok ketika menambahkan airnya, takutnya nanti kebanyakan)
- Masukkan garam dan pewarna makanan secukupnya, aduk rata kembali.
- Diamkan adonan kurang lebih selama 15 sampai 20 menit.
- Goreng adonan dalam wajan cekung, dengan minyak secukupnya ± 50 ml sampai 70 ml.
- Gunakan api sedang, usahakan minyak jangan terlalu sangat panas.
- Ketika akan di goreng aduk aduk adonan, ambil adonan menggunakan sendok sayur kemudian tuang ke dalam wajan. Tunggu hingga mengembang sempurna, sambil siram siram bagian atasnya sebentar, gak perlu di balik, kemudian angkat dan tiriskan.
- Goreng adonan kue cucur satu persatu sampai adonan habis.
- Kue cucur siap dinikmati.
0 Response to "Resep kue tradisional kucur atau kue cucur, berserat dan ngembang | Semua resep ibu"
Post a Comment