Resep kue tradisional kucur atau kue cucur, berserat dan ngembang | Semua resep ibu

 Assalamualaikum 

Udah lama sekali  gak bikin postingan resep masakan atau kue di sini,  harap maklum ya... Kesibukan di dunia nyata menyita waktu yang cukup  banyak, sehingga gak sempat buat nulis di blog ini. 

Kali ini saya akan membagikan resep kue tradisional kucur  atau biasa dikenal dengan kue cucur. Sudah banyak resep kue cucur  ini di internet,  baik di youtube ataupun di blog. Kunci sukses dalam pembuatan  kue ini adalah takaran yang pas,  sehingga  adonan yang dihasilkan menghasilkan  keenceran dan kekentalan yang diharapkan. 

Karena jika adoanan kue cucur ini kurang encer atau terlalu kental maka serat yang dihasilkan akan terlihat kurang nampak,  namun juga jika terlalu  encer maka, adonan akan terlalu menyerap banyak minyak goreng . 

Yuk langsung aja di lihat resep kue cucur ini

KUE CUCUR / KUE KUCUR




BAHAN

  • 170 gram  gula pasir
  • 130 gram tepung beras
  • 120 gram tepung terigu 
  • ± 300 ml air 
  • Daun pandan 1 helai
  • Pewarna makanan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Pembuatan 
  1. Rebus air,  gula pasir dan daun pandan sampai mendidih,  kemudian angkat dan  biarkan sampai air rebusan gula menjadi suhu ruang. 
  2. Campur dalam satu wadah, tepung terigu dan tepung beras aduk sampai tercampur rata. Kemudian  masukkan air rebusan gula,  sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk sampai adonan menjadi rata, jika dirasa adonan  terlalu kental tambahkan sedikit air, (gunakan takaran  sendok ketika menambahkan airnya, takutnya nanti kebanyakan)
  3. Masukkan garam dan pewarna makanan secukupnya, aduk rata kembali. 
  4. Diamkan adonan kurang lebih selama  15 sampai 20 menit.
  5. Goreng  adonan dalam wajan cekung, dengan minyak secukupnya ± 50 ml sampai  70 ml. 
  6. Gunakan api sedang, usahakan minyak jangan terlalu sangat panas. 
  7. Ketika akan di goreng aduk aduk adonan, ambil adonan menggunakan sendok sayur kemudian tuang ke dalam wajan.  Tunggu hingga mengembang sempurna, sambil siram siram bagian atasnya sebentar,  gak perlu di balik, kemudian angkat dan tiriskan. 
  8. Goreng  adonan kue cucur  satu persatu sampai adonan habis. 
  9. Kue cucur siap dinikmati. 

Untuk pembuatan kue ini terbilang sangat sederhana, karena tidak memerlukan  obat pengembang kue dan tidak menggunakan peralatan khusus,  cukup diaduk menggunakan sendok saja. Untuk video nya InsyaAllah segera menyusul. 

Ok,.... Cukup sampai  disini,  jika ada pertanyaan cukup tulis di kolom komentar.
Dicoba resep nya,  semoga bermanfaat. 
Wassalammualaikum....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep kue tradisional kucur atau kue cucur, berserat dan ngembang | Semua resep ibu"