Resep donat empuk dan lembut EKONOMIS tanpa telur dan tanpa margarin | semua resep ibu

 Assalamualaikum

Di kesempatan kali ini saya akan membagikan resep donat empuk tanpa menggunakan telur dan tanpa menggunakan margarin namun hasilnya akan tetap empuk dan lembut.


Jadi resep donat tanpa telur ini sangat cocok bagi orang-orang yang alergi dengan telur, untuk penggunaan margarin kita disini menggantinya dengan minyak goreng tapi jika tetap menggunakan margarin juga nggak papa hasilnya tetap sama-sama enak.

Langsung aja dilihat resepnya,.....!!!!

ok....πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹


Donat empuk dan lembut ekonomis tanpa telur & margarin





Resep donat 

Bahan

  • 250 gr tepung terigu protein sedang

  • 5 sdm gula pasir, boleh di kurangi jika tidak suka manis
  • ± 120 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • ½ sdm ragi instan
  • 1 sdt sp ( cake emusilfire)


🌺🌺 Untuk gula pasirnya menurut saya 5 sendok sudah cukup manis namun jika tidak suka yang terlalu manis dapat dikurangi takaran nya.


Cara membuat

  1. Aktifkan ragi instan terlebih dahulu dengan cara mencampur rahi instan dengan 60 ml air (air diambil dari resep 120 ml) dan tambahkan sedikit gula ± 1 sdt. Diamkan beberapa saat, jika ragi instan mengembang (berbusa) tandanya ragi instan masih aktif dan layak di gunakan. Jika ragi instan tidak mengembang maka ragi instan sudah mati dan dapat mengakibatkan donat tidak mengembang.
  2. Campur  terigu gula pasir  ragi instan yang telah dilarutkan dengan air peta air uleni hingga setengah kalis kemudian masukkan minyak goreng dan SP uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.
  3. Ketika kita menuangkan air sebaiknya Tuangkan air sedikit demi sedikit sesuaikan adonan jangan sampai terlalu lembek dan jangan sampai kurang air, jika kurang air maka donat akan menjadi keras.
  4. Setelah adonan kalis istirahatkan adonan tutup adonan menggunakan kain bersih atau plastik bersih, istirahatkan sampai adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Setelah adonan mengembang dua kali lipat , kempiskan adonan dengan cara menguleni adonan kembali,
  6.  Setelah itu bagi adonan, timbang adonan ± 35 gr atau 45 gr,  bentuk adonan bulat-bulat, kemudian pipihkan, taruh di atas loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng tipis atau margarin tipis atau yang telah ditaburi tepung terigu Hal ini bertujuan agar adonan donat yang telah kita bulatkan (bulat pipih/gepeng) tidak menempel pada loyang
  7. Istirahat kan adonan, tutup dengan menggunakan kain bersih atau plastik, sampai adonan mengembang dua kali lipat.
  8. Lubangi donat di bagian tengahnya, (bisa menggunakan. jari atau tutup botol).
  9. Goreng  adonan donat yang telah dibentuk menggunakan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil.
  10. Jangan menggoreng donat dengan menggunakan api yang besar karena dapat mengakibatkan donat mudah gosong namun bagian tengahnya masih belum matang.
  11. Jangan terlalu sering membolak-balik adonan donat cukup sekali balik aja karena akan dapat mengakibatkan donat menyerap minyak terlalu banyak goreng sampai donat berwarna kuning keemasan atau kuning kecoklatan.
  12. Tambahkan toping agar donat lebih kelihatan menarik.

 untuk penggunaan minyak goreng dapat diganti menggunakan margarin. Tambahkan toping agar donat lebih terlihat menarik.

Anda dapat melihat video cara pembuatan donat tanpa telur dan margarin pada link video di bawah IniπŸ‘‡πŸ‘‡



 
Demikian resep donat tanpa telur dan tanpa margarin Semoga dapat bermanfaat bagi pembaca semua resep ibu terima kasih Wassalamualaikum.....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep donat empuk dan lembut EKONOMIS tanpa telur dan tanpa margarin | semua resep ibu"