Resep otak-otak bandeng ala semua resep ibu

Assalamualaikum....
Kali ini semua resep ibu akan berbagi resep otak-otak ikan bandeng. Kebetulan tetangga sebelah rumah habis pulang dari mancing, ternyata saya juga kecipratan rezeki dapat ikan bandeng, Alhamdulillah dapat rezeki.

Sebenarnya sempat bingung mau dimasak apa? Menurut saya paling mudah, praktis dan gak pakai ribet adalah dibikin bandeng presto, kemudian digoreng. Tapi Bapak pengenya di bikin otak-otak bandeng, gak pakai lama, Bapak langsung ke pasar dan beli kelapa parut. Yo wes lah.... Demi Bapak saya masak otak-otak bandeng, meskipun agak ribet, karena ukuran ikan bandeng nya lumayan kecil-kecil.
Yuk langsung aja dilihat resep otak-otak bandeng ala semua resep ibu.

Otak-otak bandeng


Resep otak-otak bandeng
Bahan
  • Ikan bandeng 5 ekor (kecil)
  • Kelapa parut ¼ butir
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng


Bumbu  yang dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3  buah cabe merah besar (saya gak pakai)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah kunyit (sebesar jari)
  • 2 ruas jahe 
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok teh ketumbar

Cara membuat
  1. Bersihkan bandeng, buang sisik dan keluarkan isi perut dan ingsannya, cuci bersih.
  2. Pukul-pukul bandeng agar dagingnya menjadi lunak, setelah itu patahkan tulang ikan bagian ekor, kemudian keluarkan tulang ikan melalui bagian kepala ikan.
  3. Keluarkan seluruh daging ikan bandeng. Jika perlu keluarkan menggunakan bantuan sendok, sambil dikerok-kerok dagingnya yang masih menempel pada kulit ikan bandeng.
  4. Haluskan semua daging bandeng, kemudian campur dengan bumbu yang dihaluskan dan kelapa, tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka) secukupnya.
  5. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan ke dalam kulit ikan bandeng yang telah diambil kulitnya. Masukkan dan tata dengan sedemikian rupa.
  6. Setelah semua otak-otak bandeng selesai diisi, kukus otak-otak ikan bandeng selama ±30 menit. Keluarkan otak-otak ikan bandeng kemudian digoreng dengan minyak goreng, sampai kuning ke emasan.
  7. Angkat otak-otak ikan bandeng, siap dinikmati.

Ada beberapa cara untuk memasak otak-otak bandeng ini, Anda dapat menyangrai kelapa parut, sangrai sampai berbau harum setelah itu tumbuk kelapa sampai halus, kemudian kelapa sangrai siap di campur dengan semua bahan. Untuk menghaluskan daging ikan bandeng Anda juga dapat menggunakan blender atau food prosesor, jika menggunakan blender jangan menambahkan air akan tetapi Anda dapat menambahkan telur ayam, bisa juga menggunakan cobek dan ulekanya. 

Untuk bumbu sendiri, saya biasa menumis bumbu tetlebih dahulu sebelum menghaluskannya agar aroma bumbunya lebih keluar. Demikian tadi sedikit tips dalam cara memasak otak-otak ikan bandeng semoga bermanfaat.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep otak-otak bandeng ala semua resep ibu"