Resep Pecel Semanggi Suroboyo | Semua resep ibu

Pecel semanggi Suroboyo (Surabaya), kuliner satu ini memang khas kota Surabaya. Pecel semanggi biasa dijual oleh ibu-ibu yang sudah berusia cukup matang, menggunakan bakul besar yang biasa diindit atau digendong menggunakan selendang, tak jarang juga bakul disungun / disunggi di atas kepala mereka. Adakalanya para penjual semanggi menjajakannya dari kampung ke kampung, ada pula yang mangkal di suatu tempat. Di daerah sekitar Bukit Palma Surabaya setiap pagi sering saya jumpai para penjual pecel semanggi ini. Tidak semua pasar dapat dijumpai sayuran semanggi, sayuran ini termasuk dari golongan tumbuhan paku, Semanggi memiliki tangkai / batang kecil pendek, memiliki 4 daun kecil yang saling berhadapan, dan berwarna hijau. Sering dijumpai di daerah persawahan. Di bawah ini merupakan gambar foto tanaman semanggi.



Yang berbeda dari pecel semanggi dengan pecel pada umumnya adalah pada bumbunya. Pada bumbu pecel semanggi ini menggunakan ketela rambat / telo rebus kemudian di haluskan yang dilengkapi dengan kacang tanah dan gula merah tentu saja dengan bumbu-bumbu yang lainnya. Selain berbeda pada bumbunya, cara makan yang khas semanggi ini, yang bikin beda dengan pecel yang lain, menggunakan kerupuk puli sebagai pengganti sendok. 

Para penjual pecel semanggi Suroboyo biasa membuat bumbu pecel bertekstur agak kering, dan akan menambahkan air ketika akan disajikan pada para pembelinya. Namun, dalam resep pecel semanggi kali ini saya akan menambahkan air pada saat memasak bumbu pecel-nya, sehingga tidak perlu menambahkan air lagi ketika akan menyiapkan pecel semanggi Suroboyo. Yuk langsung aja ya ... Di lihat resep pecel semanggi Suroboyo.

Pecel semanggi Suroboyo


Resep pecel semanggi Suroboyo
Bahan
  • 200 gram semanggi
  • 100 gram toge / kecambah
  • 100 gram kembang turi
  • Kerupuk puli secukupnya
Untuk sayurannya boleh diganti sesuai selera

  • 100 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 250 gram ketela rambat / ketela, direbus, hangat-hangat haluskan
  • Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut, jika suka
  • 3 sendok makan gula merah, atau sesuai selera jika tidak begitu suka yang manis yang bisa didapat melengkapi.

Cara membuat
  1. Cuci bersih semua sayuran, lalu rebus sayuran, secara terpisah. Setelah sayuran matang tiriskan. Sedikit tips agar sayuran tetap terlihat cantik (berwarna hijau segar) meskipun direbus, masukkan sedikit garam (1/3 sendok teh)  ke dalam air rebusan. Dan masukkan sayuran ketika air telah mendidih.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng ± 2 sendok makan, tumis bumbu yang telah ditambahkan, tumis hingga harum.
  3. Masukkan kacang yang telah dihaluskan, ketela rambat yang telah dihaluskan, dan garam, campur rata, aduk-aduk jika perlu tambahkan air secukupnya, tambah air sedikit demi sedikit. Jika langsung banyak takutnya akan keenceran.
  4. Setelah bumbu rata tes rasa.
  5. Tata sayuran di atas piring saji, siram dengan bumbu pecelnya, nikmati pecel semanggi dengan kerupuk puli.

Pecel Semanggi Suroboyo ini sangat pas dibuat sebagai menu diet Anda karena mengandung serat alami selain praktis dan mudah, sehingga Anda dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Di coba ya resepnya semoga bermanfaat. Selamat memasak.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Pecel Semanggi Suroboyo | Semua resep ibu"