Resep bolu kukus mekar tanpa air soda, menggunakan air kelapa | semua resep ibu

Assalamualaikum...
Pada kesempatan Kali ini saya akan membagikan resep bolu kukus mekar tanpa air soda namun saya menggantinya dengan air kelapa dan dengan menambahkan sedikit ragi instan, akan tetapi tanpa melakukan proses fermentasi.

Pas diberitahu resep ini oleh adik saya, saya penasaran dan ingin langsung mempraktekannya. Pada gambar di bawah adalah foto jepretan adik ketika dapat pesanan bolu kukus mekar, bisa dilihat hasilnya sungguh memuaskan. Agar gak penasaran, Langsung saja dilihat resep bolu kukus mekar tanpa air soda nya.....

Bolu kukus mekar


Resep bolu kukus mekar tanpa air soda
Bahan
  • 250 gr tepung terigu protein sedang (misal terigu segi tiga biru dari boga sari).
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 175 ml air kelapa, bisa diganti dengan santan
  • ½ sendok makan sp (cake emusilfer)
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 200 gr gula pasir, jika ingin manis bisa menambah takaran gula menjadi 250 gr

Cara membuat
  1. Siapkan kukusan, beri air secukupnya.
  2. Campur semua bahan menjadi satu, tepung terigu, gula pasir, air kelapa, sp, ragi instan, dan telur ayam, kemudian mixer, kocok menjadi satu.
  3. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Mixer adonan sampai mengembang, putih dan mengental (soft peak).
  4. Panaskan kukusan.
  5. Siapkan cetakan, alasi dengan kertas roti (kertas bolu kukus).
  6. Ambil  ¼ bagian adonan, taruh dalam wadah terpisah beri warna pink, atau sesuai selera.
  7. Masukkan adonan yang bewarna putih ke dalam cetakan, kurang lebih sampai 2/3 atau 3/4 cetakan, kemudian tuang adonan bewarna pink di atas adonan putih. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Pastikan air kukusan telah mendidih, masukkan adonan.
  9. Kukus selama ± 15 - 20 menit, gunakan api besar dalam mengukus kue. Atur Atur jarak antara bolu kukus satu dengan yang lainnya.
  10. Selama proses pengukusan jangan sekali-kali membuka kukusan, Karena dapat membuat bolu kukus nya tidak mekar sempurna.

Yang dapat membuat bolu kukus mekar tanpa air soda, dapat mekar dengan sempurna adalah uap panas maksimal yang terjadi saat proses pengukusan berlangsung dan penggunaan cake emusilfer yang tepat, dalam hal ini saya biasa menggunakan  sp, penggunaan cake emusilfer yang tepat dapat dilihat ketika dalam proses mixing/pengocokan adonan, adonan akan telihat begitu putih dan mengental, jika ketika dalam proses pengocokan adonan belum memutih dan mengental kita bisa menambahkan cake emusilfer / sp kedalam adonan yang sedang kita kocok.

Dalam proses pengocokan bolu kukus mekar hendaklah kita menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi agar adonan yang dihasilkan dapat mengembang sempurna. Jika adonan telah putih dan mengental barulah adonan tadi kita kukus dengan api besar, yang sebelum adonan dimasukkan kedalam kukusan, kukusan haruslah sudah dipanaskan terlebih  dahulu dan yang perlu diperhatikan adalah waktu pengukusan haruslah  tepat minimal waktu yang dipergunakan untuk mengukus adalah 15 menit atau lebih dan jangan dibuka-buka ketika bolu sedang dikukus, jika waktu pengukusan kurang biasanya hal yang terjadi adalah bolu akan turun / mingsep (dalam bahasa jawa) jika bolu diangkat dari kukusan. Selain itu jangan terlalu banyak memberi air dalam kukusan, takutnya ketika air mendidih, airnya naik dan mengenai bolu kukus nya.
Selamat mencoba bolu kukus mekarnya. Semoga bermanfaat, happy cooking.....

Baca juga
Bolu kukus mekar tanpa air soda, edisi keluarga kecil
Bolu kukus mekar nutrisari

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep bolu kukus mekar tanpa air soda, menggunakan air kelapa | semua resep ibu"