Pia basah kacang hijau, bakpau panggang. Jajanan yang biasa sering dijumpai diwarung-warung kecil dengan harga yang cukup terjangkau, mungkin sudah cukup familiar di sebagian kalangan masyarakat. Adonan dasar dari jajanan ini seperti adonan roti / bakery namun bahan-bahan dan cara pembuatannya cukup sederhana. Penasaran??? Yuk dilihat resepnya.
Pia basah kacang hijau / Bakpau panggang
Resep Pia basah kacang hijau
bahan
Bahan isi
Cara membuat isian
Campur semua bahan isian jadi satu, kemudian masak dan aduk rata. Sampai air menyusut dan mengental.
Cara membuat bakpao panggang isi kacang hijau
Pia basah kacang hijau / Bakpau panggang
Resep Pia basah kacang hijau
bahan
- 525 gram Tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan pasta pandan
- 250 ml air /susu cair
- 3 sendok makan mentega/margarin putih
Bahan isi
- 250 gram kacang hijau, rebus sampai lunak, haluskan
- 200 gram gula pasir
- 50 ml minyak sayur
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 ml air kacang hijau
Cara membuat isian
Campur semua bahan isian jadi satu, kemudian masak dan aduk rata. Sampai air menyusut dan mengental.
Cara membuat bakpao panggang isi kacang hijau
- Campur semua bahan kulit, uleni sampai kalis dan elastis. Anda juga dapat menggunakan mixer dengan mata mixer yang berbentuk spiral. Setelah adonan kalis istirahatkan adonan selama kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang.
- Setelah adonan mengembang kempeskan adonan dan potong-potong dengan berat kurang lebih 30 gram istirahatkan kembali selama kurang lebih 10 menit.
- Masukkan isian kacang hijau ke dalam adonan roti bentuk bulat pipih dan istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga mengembang.
- Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 10 menit balik adonan panggang kembali selama kurang lebih 10 menit atau hingga matang.
- Bakpao panggang isi kacang hijau siap dinikmati.
Selain untuk dinikmati sendiri pia kacang hijau atau bakpo panggang ini dapat digunakan untuk menambah penghasilan Anda karena daya tahan bakpao panggang ini cukup lama 3 hingga 4 hari asalkan isian kacang hijau dimasak hingga benar-benar matang dan mengental. Anda juga dapat memberikan variasi isian, seperti isian coklat atau rasa keju.
Baca juga ya... resep Kue sus vla coklat
1 Response to "Pia basah kacang hijau | Semu Resep Ibu"
woww makanan ini enak kayanya bak:( saya mauuu
Post a Comment