Resep cireng sederhana, gak pake ribet | Semua Resep Ibu

Cireng, mengapa dinamakan demikian? mungkin cireng itu kepanjangan dari aci digoreng (kalau gak salah he... he...). Cireng merupakan panganan yang terbuat dari tepung tapioka atau pada sebagaian daerah ada yang menyebutnya dengan tepung kanji. Untuk cocolannya sesuai selera, bisa bumbu kacang, saos tomat, saos sambal atau juga bumbu rujak.

Ada beberapa teknik membuat cireng, tapi pada kesempatan kali ini saya menggunkan teknik langsung campur. Jadi tidak perlu menggunakan biang. Yang perlu diperhatikan dalam pembuatan cireng ini adalah pada saat menuang air, air yang digunakan haruslah air yang benar-benar mendidih dan langsung disiramkan di atas tepung kanji. Langsung ya..

Cireng

Resep Cireng
Bahan
250 gram tepung tapioka
200 ml air mendidih
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya, untuk mendidih.


Cara membuat cireng
  1. Masukkan dalam satu wadah, tepung kanji, garam, bawang putih yang dihaluskan, dan kaldu bubuk aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih, setelah air mendidih langsung tuang ke dalam campuran tepung kanji aduk rata menggunakan sendok kayu. 
  3. Setelah rata, uleni menggunakan tangan sampai rata dan kalis, adonan akan terasa hangat-hangat panas.
  4. Bulatkan adonan cireng, bulat panjang seperti lontong, kemudian iris-iris kurang lebih setebal ½ cm.
  5. Goreng cireng dengan minyak panas dengan api sedang, sampai mengembang (hati-hati meletus) dan setengah kering.
  6. Cireng siap dinikmati.

Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada vidio di bawah ini.
Silahkan klik link di bawah ini 👇

Ketika membuat cireng jangan sekali-kali menggunakan air hangat atau air dingin karena adonan cireng nantinya akan lumer dan tidak dapat dibentuk. Selamat mencoba.

Baca juga resep dadar gulung klasik isian kelapa

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep cireng sederhana, gak pake ribet | Semua Resep Ibu"