Krengsengan daging sapi | Semua resep ibu


Krengsengan daging sapi, pas masak masakan ini gak tau kenapa anak - anak pada doyan makan. Biasanya paling susah jika disuruh makan daging, maklum anak saya masih balita. Mungkin karena dimasak dengan waktu yang cukup lama sehingga bumbunya meresap ke dalam daging dan dagingnya pun menjadi lunak. 

Dalam memasak krengsengan daging sapi ini sengaja tidak saya bikin pedas agar anak - anak saya dapat menikmati masakan saya. memang warnanya merah akan tetapi rasanya tidak terlalu pedas dan sengaja saya bikin agak manis, jadi cocok untuk balita yang belajar makan pedas. Untuk bumbu krengsengan sendiri tidak jauh berbeda dengan bumbu bali, perbedaanya terletak pada penggunaan merica pada bumbu krengsengan, jika pada bumbu bali tidak menggunakan merica. Langsung saja ya.

Krengsengan  daging sapi



Resep krengsengan daging sapi
bahan
  • 500 gram daging sapi
  • 600 ml air atau secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis bumbu secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya
  • 2 - 3 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya jika suka

Bumbu yang dihaluskan
  • 100 gram cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • jahe sebesar ibu jari  

Cara membuat
  • Cuci bersih daging sapi, potong - potong  ( kurang lebih dengan ukuran 2 cm x 3 cm ) sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daging sapi yang telah dipotong - potong aduk - aduk sebentar sampai bumbu merata, masukkan air, gula pasir, gula jawa, kecap manis, garam aduk sebentar sampai bumbu merata, tutupi wajan, kecilkan api.
  • Tunggu sampai air menyusut dan daging menjadi empuk, tambahkan merica bubuk, tes rasa.
  • Krengsengan daging sapi siap dinikmati.

Untuk mendapatkan daging sapi yang empuk dan bumbu yang meresap sampai ke dalam daging Anda dapat menambahkan air dan merebusnya dengan api kecil dalam waktu yang cukup lama. Semoga bermanfaat, happy cooking. 

Subscribe to receive free email updates: