Kandungan beras kencur Beserta manfaatnya | Semua resep ibu

 Assalamualaikum..... Selamat datang di blog semua resep ibu. Di kesempatan kali ini, admin akan membagikan sedikit informasi mengenai salah satu jamu tradisional.

Beras kencur merupakan minuman yang sudah dikenal di seluruh Indonesia bahkan di mancanegara terutama negara-negara Tetangga.



Komposisi yang terdapat dalam minuman ini adalah beras dan rimpang kencur serta ditambahkan gula merah sebagai pemanis jika tidak ada gula merah kita juga dapat menambahkan gula pasir untuk warna kuningnya kita juga dapat menambahkan sedikit kunyit.

Beras memiliki kandungan gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi dan vitamin B1 atau thiamin.

Wedang rimpang kencur mengandung saponin flavonoid Pati 4,14%, mineral 13,73%, minyak atsiri 0,02% yang mengandung aroma berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, etil Ester, Borneol, asam anisat  alkaloid dan gom serta senyawa-senyawa pantadekan.


Manfaat beras kencur

Dari kandungan gizi beras kencur berkhasiat untuk mencegah masuk angin khasiat ini timbul karena kandungan senyawa atsiri dan polifenol bersifat karminatif yaitu sebagai penghilang gas dan angin. 

Selain itu beras kencur berguna untuk meningkatkan nafsu makan karena baunya yang harum, berupa minyak atsiri dan flavonoid flavonoid merupakan zat anti peradangan dan dapat juga mencegah sariawan.

Manfaat lainnya dari beras kencur adalah mampu menghilangkan rasa lelah dan pegal pada persendian dan otot Hal tersebut dikarenakan pengaruh zat besi Fe dan zat non gizi lainnya yaitu minyak atsiri yang terkandung di dalamnya zat besi mampu meningkatkan hemoglobin dan mioglobin darah, sehingga metabolisme energi lancar akibat penumpukan asam laktat yang menyebabkan kelelahan berkurang.

Hemoglobin berfungsi membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dan membawa kembali karbon monoksida dari seluruh sel menuju paru-paru untuk dikeluarkan dari tubuh sedangkan mioglobin berperan untuk menerima menyimpan dan melepas oksigen di dalam sel-sel darah.

Selanjutnya beras kencur juga mampu memperlancar sirkulasi menstruasi dan mencegah darah yang keluar tidak berbau amis Dengan meminum beras kencur kondisi stabilan hormon tubuh terjaga sehingga ketidaklancaran menstruasi akibat ketidakseimbangan hormon akan terhindar.

Beras kencur juga dapat dimanfaatkan untuk mengeluarkan dahak karena berfungsi sebagai ekspektoran Dapat juga dimanfaatkan untuk mengurangi rasa pusing mual dan kembung akibat meningkatnya asam lambung manfaat ini didapat karena kandungan fosfor dan zat lainnya dalam beras kencur berfungsi mengatur keseimbangan asam basa dalam tubuh. Fosfor memegang peranan penting sebagai bufer larutan penyangga untuk mencegah perubahan tingkat ke asaman cairan tubuh ini terjadi karena kemampuan fosfor mengikat ion hidrogen.


 demikian sedikit informasi yang dapat kami berikan mengenai minuman beras kencur semoga bermanfaat bagi semua pembaca semua resep ibu Wassalamualaikum.....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kandungan beras kencur Beserta manfaatnya | Semua resep ibu"