Resep Onde-onde kacang ijo | Semua Resep Ibu

Onde-onde, jika di tanah jawa onde-onde berasal dari tepung ketan yang digoreng bertabur wijen denga isian kacang hijau, sedang di bagian daerah lain di Indonesia onde-onde yang dimaksud seperti kue klepon kue yang berasal dari tepung ketan dengan isian gula merah yang dikukus dan ditaburi kelapa parut. Yang dimaksud onde-onde dalam resep ini  adalah onde-onde yang berasal dari tanah Jawa. Langsung dilihat ya resepnya.

Onde-Onde


Resep Onde-onde
Bahan 
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 65 gram gula pasir
  • 175 ml air hangat
  • wijen secukupnya

Bahan Isi
  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 100 ml santan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat
Isian:
  • Kukus kacang hijau selama 20 menit angkat.
  • Blender kacang hijau bersama santan.
  • Masak menggunakan api kecil kacang hijau, gula pasir, garam dan daun pandan   aduk-aduk sampai kalis, angakat dan dinginkan.
  • Bentuk bulat-bulat, untuk isian onde-onde. Ukuran disesuaikan ya....

Kulit:
  • Campur jadi satu, tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam aduk rata.
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  • Timbang adonan masing-masing kurang lebih 20 gram.
  • Pipihkan adonan dan beri isian kacang hijau, bentuk bulat.
  • Celupkan adonan yang telah dibentuk bulat (dan diberi isian) ke dalam air (sebentar saja mencelupkan ke dalam air, tujuannya untuk memebasahi permukaan adonan agar wijen mudah menempel).
  • Gulingkan adonan onde-onde ke dalam wijen, tekan-tekan dan diamkan beberapa saat.
  • Kemudian goreng dalam minyak menggunakan api kecil, sambil disiram-siram sampai onde-onde mengembang.
  • Setelah onde-onde mengembang, besarkan apinya menjadi sedang kemudian goreng sampai matang.

Untuk isian Onde-onde tidak harus menggunakan kacang hijau kupas, Anda dapat menggunakan kacang hijau yang masih ada kulit arinya, cara pembuatanyapun hampir sama dengan kacang hijau kupas. Semoga bermanfaat, happy baking.

Subscribe to receive free email updates: