Onde-onde, jika di tanah jawa onde-onde berasal dari tepung ketan yang digoreng bertabur wijen denga isian kacang hijau, sedang di bagian daerah lain di Indonesia onde-onde yang dimaksud seperti kue klepon kue yang berasal dari tepung ketan dengan isian gula merah yang dikukus dan ditaburi kelapa parut. Yang dimaksud onde-onde dalam resep ini adalah onde-onde yang berasal dari tanah Jawa. Langsung dilihat ya resepnya.
Onde-Onde
Resep Onde-onde
Bahan
Bahan Isi
Cara membuat
Isian:
Kulit:
Untuk isian Onde-onde tidak harus menggunakan kacang hijau kupas, Anda dapat menggunakan kacang hijau yang masih ada kulit arinya, cara pembuatanyapun hampir sama dengan kacang hijau kupas. Semoga bermanfaat, happy baking.
Onde-Onde
Resep Onde-onde
Bahan
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 65 gram gula pasir
- 175 ml air hangat
- wijen secukupnya
Bahan Isi
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
- 100 ml santan
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat
Isian:
- Kukus kacang hijau selama 20 menit angkat.
- Blender kacang hijau bersama santan.
- Masak menggunakan api kecil kacang hijau, gula pasir, garam dan daun pandan aduk-aduk sampai kalis, angakat dan dinginkan.
- Bentuk bulat-bulat, untuk isian onde-onde. Ukuran disesuaikan ya....
Kulit:
- Campur jadi satu, tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam aduk rata.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang adonan masing-masing kurang lebih 20 gram.
- Pipihkan adonan dan beri isian kacang hijau, bentuk bulat.
- Celupkan adonan yang telah dibentuk bulat (dan diberi isian) ke dalam air (sebentar saja mencelupkan ke dalam air, tujuannya untuk memebasahi permukaan adonan agar wijen mudah menempel).
- Gulingkan adonan onde-onde ke dalam wijen, tekan-tekan dan diamkan beberapa saat.
- Kemudian goreng dalam minyak menggunakan api kecil, sambil disiram-siram sampai onde-onde mengembang.
- Setelah onde-onde mengembang, besarkan apinya menjadi sedang kemudian goreng sampai matang.
Untuk isian Onde-onde tidak harus menggunakan kacang hijau kupas, Anda dapat menggunakan kacang hijau yang masih ada kulit arinya, cara pembuatanyapun hampir sama dengan kacang hijau kupas. Semoga bermanfaat, happy baking.